Смородина Атаман - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Атаман
Смородина чёрная Атаман - перспективный сорт Свердловской ССС (авторы: Т.В. Шагина и Е.М. Батманова), отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
сорт смородины чёрной атаман ягода
Смородина Атаман фото


Отзывы садоводов
Положительные отзывы:
  • Смородина Атаман отличается высокой зимостойкостью
  • Ягода крупная
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Хороший вкус ягод
Описание растения
Куст
полураскидистый
Высота
сильнорослый
Ягоды
крупные (1.2-5.0 г), одномерные, отрыв сухой
Окраска ягод
чёрные
Вкус плодов
кисло-сладкий, хороший
Урожайность
до 180 ц/га
Зимостойкость
высокая
Достоинства сорта
самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе, хороший вкус ягод, сухой отрыв, скороплодность
Недостатки сорта
повреждается септориозом в слабой степени
Подробное описание смородины чёрной сорт Атаман

Происхождение: свободное опыление сорта Валовая.
Сорт зимостойкий, повреждения генеративных почек возможно в годы с резкими перепадами температуры воздуха при малом накоплении снега. Высокоурожайный до 180 ц/га.
Куст сильнорослый, полураскидистый.
Биологические особенности: среднего срока цветения, созревание ягод позднее, самоплодность высокая до 58%, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, в слабой степени поражаются септориозом, плодовая кисть средняя, с неплотным расположением ягод.
Ягоды крупные, средней массой 1,5 г и максимальной – 5 г, одномерные, приятного кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом. В них содержится: сахаров – 7,9%, кислот – 3,0%, витамина С – 317,0 мг/100 г. Пригоден для всех видов переработки.
Проходит Государственное сортоиспытание.

Далее описание чёрной смородины сорт Ая
Назад к содержимому