Смородина Атаман
Смородина чёрная Атаман - перспективный сорт Свердловской ССС (авторы: Т.В. Шагина и Е.М. Батманова), отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Смородина Атаман фото
Отзывы садоводов
Положительные отзывы:
- Смородина Атаман отличается высокой зимостойкостью
- Ягода крупная
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Хороший вкус ягод
Описание растения
Куст | полураскидистый |
Высота | сильнорослый |
Ягоды | крупные (1.2-5.0 г), одномерные, отрыв сухой |
Окраска ягод | чёрные |
Вкус плодов | кисло-сладкий, хороший |
Урожайность | до 180 ц/га |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе, хороший вкус ягод, сухой отрыв, скороплодность |
Недостатки сорта | повреждается септориозом в слабой степени |
Подробное описание смородины чёрной сорт Атаман
Происхождение: свободное опыление сорта Валовая.
Сорт зимостойкий, повреждения генеративных почек возможно в годы с резкими перепадами температуры воздуха при малом накоплении снега. Высокоурожайный до 180 ц/га.
Куст сильнорослый, полураскидистый.
Биологические особенности: среднего срока цветения, созревание ягод позднее, самоплодность высокая до 58%, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, в слабой степени поражаются септориозом, плодовая кисть средняя, с неплотным расположением ягод.
Ягоды крупные, средней массой 1,5 г и максимальной – 5 г, одномерные, приятного кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом. В них содержится: сахаров – 7,9%, кислот – 3,0%, витамина С – 317,0 мг/100 г. Пригоден для всех видов переработки.
Проходит Государственное сортоиспытание.
Далее описание чёрной смородины сорт Ая