Смородина Сокровище
Сорт смородины Сокровище устойчив к почковому клещу и мучнистой росе; высокоурожайный, скороплодный, среднеспелый. Ягода 2,2-4,2 гр., очень хорошего вкуса, отрыв сухой.
Описание растения
Куст | сильно-раскидистый |
Высота | высокорослый |
Ягоды | крупные (2.2-4.5 г), округлые |
Окраска ягод | чёрные |
Вкус плодов | прекрасный, кисло-сладкий, с ароматом |
Период созревания | середина июля |
Урожайность | высокая |
Зимостойкость | высокая |
Устойчивость | засухоустойчивый, высокая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе |
Подробное описание смородины Сокровище
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1984 г. отборного гибрида 5-67-2 (Сеянец Черной Грозди) с сортом Нестор Козин. Автор Л.Н. Забелина. В Госреестр включен в 1997 г., допущен к использованию по Западносибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты.
Побеги средней толщины, слегка коленчатые, светло-зеленые, одревесневшие
- светло-коричневые, опушенные. Растущие верхушки розоватые. Листья ярко-зеленые, блестящие, асимметричные. Каждая лопасть согнута отдельно. Ярко выражены параллельные, сильно вдавленные жилки листа. Основание листа средней глубины, открытое. Молодые листочки согнуты воронкой, основание у них может быть закрытым «замочком». Зубцы средней величины, тупые, отогнутые вниз. Средняя лопасть вытянутая и подвернута в сторону. Угол между лопастями острый и прямой. Черешки грязно-розовые, короткие, у старых листьев расположены перпендикулярно к побегу, у молодых - под острым углом.
- светло-коричневые, опушенные. Растущие верхушки розоватые. Листья ярко-зеленые, блестящие, асимметричные. Каждая лопасть согнута отдельно. Ярко выражены параллельные, сильно вдавленные жилки листа. Основание листа средней глубины, открытое. Молодые листочки согнуты воронкой, основание у них может быть закрытым «замочком». Зубцы средней величины, тупые, отогнутые вниз. Средняя лопасть вытянутая и подвернута в сторону. Угол между лопастями острый и прямой. Черешки грязно-розовые, короткие, у старых листьев расположены перпендикулярно к побегу, у молодых - под острым углом.
Цветки средней величины, бледно-розовые.
Ягоды очень крупные (2,4 4,5 г), овальные, черные, блестящие. Плодоножка средняя. Чашечка маленькая. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Отрыв сухой, транспортабельность средняя. Созревают с 20 июля, неодновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ - до 13,0%, сахаров — до 9,2%, кислот — до 3,26%, витамина С - до 100,5 мг%, пектиновых веществ — до 0,78% на сырой вес.
Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Высокоустойчив к почковому клещу. Мучнистой росой и столбчатой ржавчиной не поражается. Антракнозом поражается на 1,0-2,0 балла, септориозом на 1,0 балл.
Скороплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.
Самоплодность высокая (65%). Средняя урожайность 13,4, максимальная - 17,8 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 × 1 м, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске).
Достоинства сорта: самоплодность, высокая стабильная урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: неодновременное созревание ягод.
Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой урожайности, крупноплодности, отличного вкуса ягод, устойчивости к мучнистой росе.
Л.Н. Забелина
Описание чёрной смородины сорт Софья
Смородина Сокровище - отзывы экспертов:
Смородина Сокровище — селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, включен в Госреестр в 2003 году. Кусты среднерослые, густые, довольно раскидистые. Листья светло-зеленые, блестящие.
Ягоды крупные и очень крупные — 1,6-2,2 гр, округлой формы, черные, матовые с тонкой нежной кожицей. Кисть короткая, плотная, ягоды одномерные. Вкус отличный, сладкий или с кислинкой, освежающий. Начало созревания – первая неделя июля. Транспортабельность невысокая. Пригоден для всех видов переработки, прекрасно желируется.
Урожайность очень высокая, может достигать 4,5-5,0 кг с куста. Зимостойкий, устойчив к почковому клещу, к заболеваниям листьев. Заморозкоустойчив. Склонен к осыпанию ягод, недостаточно жаростоек (спекание ягод).
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.