Смородина Алтайская десертная - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Алтайская десертная
Сорт смородины чёрной Алтайская десертная выведен в НИИСС. Достоинствами сорта Алтайская десертная являются хороший вкус ягод и высокая урожайность.
Смородина чёрная сорт Алтайская десертная
Описание растения
Куст
средней раскидистости и густоты
Высота
сильно-рослый
Побеги
длинные, осенью вызревшие побеги светло-коричневые
Ягоды
крупные (0.8-1.9 г), округлые
Окраска ягод
чёрные
Вкус плодов
очень хороший, сладкий, со слабой кислотой и приятным ароматом
Период созревания
во второй декаде июля
Урожайность
3.3-9.9 кг с куста
Зимостойкость
средняя
Достоинства сорта
хороший вкус ягод, высокая урожайность
Недостатки сорта
восприимчив к мучнистой росе
Подробное описание смородины Алтайская десертная
 
 Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) методом межвидовой гибридизации. В 1938 г. проведено скрещивание неизвестного европейского сорта с отборной формой сибирского подвида черной смородины Алтайский Великан. Авторы: М.А. Лисавенко, И.А. Кухарский, Н.И. Кравцева, H.М. Павлова. Был районирован с 1958 г. в 25 краях и областях РСФСР в Казахстане, на Украине, широко распространен в промышленных насаждениях и в садах населения Сибири.
 
 Куст сильнорослый, средней раскидистости и густоты.
 
 Побеги длинные, растущие верхушки красноватые. Осенью вызревшие побеги светло-коричневые. Почки крупные, отстоящие, острые, удлиненные, светло-розовые. Листья темно-зеленые, блестящие, в верхней части побегов – же желтовато-зеленые, гофрированные. Лопасти правильной треугольной формы, средняя выгнута, сложена по центральной жилке и отогнута
к побегу. Концы лопастей островатые. В верхней части побега листья вогнутые, в нижней — выпуклые. Основание - с сердцевиной или широкой выемкой. Зубчики мелкие, острые. Черешки зеленые, по краям - фиолетово-зеленые. Расположение листьев - наклонное к побегу.
 
 Кисти длиной 6,0-10,0 см. Цветки крупные, полуоткрытые, с бокальчатой бледно-розовой, граненой чашечкой. Чашелистики широкие, зеленовато-розовые, подогнуты вниз. Рыльце пестика выше тычинок. Цветки слабо опыляются своей пыльцой при изоляции; при искусственном опылении своей пыльцой завязывание удовлетворительное. Лучшие сорта опылители: Голубка, Приморский Чемпион, Стахановка Алтая, Бия, Ника.
 
 Ягоды крупные (0,8-1,9 г), круглые, черные, с большой широкой чашечкой, с мелкими, многочисленными железками и слабым налетом на кожице. Кожица тонкая. Вкус очень хороший, сладкий, со слабой кислотой и приятным ароматом. В них содержится: сахаров - до 7,58%, кислот - до 2,62%, витамина С — до 168,0 мг%. Созревание во второй декаде июля.
 
 В НИИСС (в г. Барнауле) средняя урожайность за 13 лет 2,6 кг с куста, максимальная —9,7, в г. Горно-Алтайске соответственно 3,3 и 9,9 кг.
 
 Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. С 1981 г. сорт стал сильно поражаться мучнистой росой.
 
 Достоинства сорта: хороший вкус ягод, высокая урожайность.
 
 Недостатки: восприимчив к мучнистой росе.
 
 За высокие вкусовые достоинства широко использовался в селекции многими селекционерами. С его участием в Сибири выведены 26 сортов: Алтайская Ранняя, Любимица Алтая, Памяти Шукшина, Сеянец Голубки, Урожайная Кравцевой, Крупная Зотовой, Ая, Консервная, Родник, Смуглянка, Чудесница, Агролесовская, Лама, Памяти Потапенко, Обская Черная, Бердская Черная, Бердчанка, Зональная, Запоздалая, Калиновка, Карачинская, Рахиль, Марьюшка, Шадриха, Августа, Алеандр.
 
3.С. Зотова

Описание чёрной смородины сорт Алтайская поздняя
Назад к содержимому