Смородина Ника
Чёрная смородина сорт Ника устойчив к мучнистой росе и достаточно устойчив к почковому клещу, урожайный, ранний. Ягода 1,9-4,3 гр., очень хорошего вкуса.

Описание растения
Категория | ягодные |
Жизненная форма | куст |
Высота | Куст средне-рослый (от 1 м до 1,5 м) |
Ягоды | ягоды средней массой 2,1 г |
Урожайность | средняя урожайность с куста 4,6 кг |
Примечание | Мучнистой росой не поражается. Сорт для Западной Сибири. |
Подробное описание смородины Ника
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1980 г. сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: И.П. Калинина, 3.С. Зотова, Н.И. Назарюк, И.Л. Тесля, М.А. Першина. В Госреестр включен в 2001 г., допущен к использованию по Западносибирскому региону. Распространен в садах Алтайского края.
Куст среднерослый, среднераскидистый.
Побеги средней толщины, прямые. Листья средние и мелкие, трехлопастные, с глубокими вырезами. Верхушки лопастей острые, зубчики острые. Листовая пластинка слабовогнутая, блестящая, светло-зеленая. Черешки зелёные, по краям слабоокрашенные. Плодовая кисть средней длины (до 4,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Срок цветения 13-28 мая.
Ягоды очень крупные (2,1-4,2 г), округлые, черные. Плодоножка короткая, зеленая. Чашечка закрытая, маленькая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревание раннее (середина июня), одновременное. В них содержится: сухих растворимых веществ — 11,2-15,2%, сахаров - 6,56-10,36%, кислот
0,74-2,88%, витамина С — до 185,9 мг%, пектиновых веществ — 0,45-2,10% на сырой вес.
0,74-2,88%, витамина С — до 185,9 мг%, пектиновых веществ — 0,45-2,10% на сырой вес.
Дегустационная оценка джема 4,9, компота — 4,5, сока —4,8 балла.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к мучнистой росе (0 баллов), и антракнозу (1,0 балл). Септориозом поражается до 3,0 баллов, галловой тлёй и почковым клещом до 2,0 баллов.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодный. Средняя урожайность 8,6, максимальная — 15,0 т/га (в 3-6-летнем возрасте при схеме посадки 3 × 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).
Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: недостаточно устойчив к септориозу и почковому клещу.
Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой урожайности, крупноплодности, хорошего вкуса ягод, устойчивости к весенним заморозкам.
Н.И. Назарюк
Описание чёрной смородины сорт Обская чёрная