Смородина Аргут
Сорт смородины чёрной Аргут выведен в НИИСС. Достоинством сорта Аргут является крупноплодность и устойчивость к весенним заморозкам.
Описание растения
Куст | средне-раскидистый |
Высота | средне-рослый |
Побеги | толстые, серовато-жёлтые, опушённые |
Ягоды | крупные (1.0-2.8 г), округлые |
Окраска ягод | чёрные |
Вкус плодов | кисло-сладкий, хороший |
Период созревания | поздний, растянутый |
Урожайность | 7.0-10.4 т/га |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | крупноплодность, самоплодность, устойчивость к весенним заморозкам |
Недостатки сорта | поражается мучнистой росой в средней степени |
Подробное описание смородины Аргут
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Надежда. Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, 3.С. Зотова, И.П. Калинина. Принят на госсортоиспытание в 1973 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый.
Побеги толстые, серовато-желтые, опушенные. Растущая часть побега светло-зеленая, верхушка открытая. Почки мелкие, отстоящие, зеленые. Листья крупные и средние, светло-зеленые; матовые. Основание глубокое. Край листа городчатый, лопасти короткие. Листовая пластинка вогнута по центральной жилке. К осени листья становятся выпуклыми. Черешки длинные.
Кисть короткая (6-7 ягод). Цветки и бутоны бледно-розовые.
Кисть короткая (6-7 ягод). Цветки и бутоны бледно-розовые.
Ягоды крупные (1,0-2,8 г), круглые, черные, кисло-сладкого хорошего вкуса. В них содержится: сахаров — до 9,1%, кислот — до 3,4%, витамина С — до 100,0 мг%.
Сорт самоплодный, среднего срока цветения и позднего, растянутого срока созревания. Не повреждается весенними заморозками. Слабо поражается пятнистостями и почковым клещом, в средней степени - мучнистой росой. Урожайность 7,0-10,4 т/га (г. Горно-Алтайска).
Достоинства сорта: крупноплодность, самоплодность, устойчивость к весенним заморозкам.
Недостатки: поражается мучнистой росой в средней степени.
3.С. Зотова
Далее описание чёрной смородины сорт Атаман