Смородина Аннади - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Аннади
Сорт смородины чёрной Аннади выведен в НИИСС, отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, высокой стабильной урожайностью.
смородина чёрная сорт аннади фото
Описание растения
Куст
среднераскидистый
Высота
сильнорослый
Побеги
средней толщины, опушённые, матовые
Ягоды
средние (0.9-1.7 г), округлые
Окраска ягод
чёрные
Вкус плодов
сладко-кислый, хороший
Период созревания
23 июля, одновременное
Урожайность
8.9-15.6 т/га
Зимостойкостьвысокая
Достоинства сорта
высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу; пригоден для механизированной уборки урожая
Недостатки сорта
поражается антракнозом, рябухой и септориозом в слабой степени
Подробное описание смородины Аннади
 
 Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1969 г. отборной формы 15-49-(сеянец Голиафа) с сортом Черная Гроздь. Авторы: И.П. Калинина, Н.И. Кравцева, 3.С. Зотова, Н.В. Данилина, Н.С. Антропова. Принят на госсортоиспытание в 1989 г. Распространен в садах Алтайского края.
 
 Куст сильнорослый, среднераскидистый.
 
 Побеги средней толщины, опушенные, матовые, верхушки фиолетовые. Листья средние и мелкие, трехлопастные, с мелкими вырезами. Зубчики короткие, острые, подогнутые. Листовая пластинка прямая или слабовыпуклая, голая, морщинистая.
 
 Цветки средней величины, бледной окраски. Срок цветения — 14 мая - 3 июня. Рыльце пестика на уровне пыльников.
 
 Ягоды средние (0,9-1,7 г), округлые, черные. Плодоножка средней длины. Плодовая кисть средней длины (6,4 см), ось средней толщины, извилистая. Чашечка закрытая. Кожица средней толщины. Вкус сладко-кислый, хороший. Отрыв сухой. Созревание 23 июля, одновременное. Транспортабельность хорошая. В них содержится: сухих растворимых веществ 11,71-16,23%, кислот - 1,34-3,52%, сахаров - 6,32-9,09%, витамина С - до 214,5 мг%, пектиновых веществ - 0,73-0,88% на сырой вес.
 
 Дегустационная оценка джема 5,0 баллов, компота - 4,8, сока - 4,9 балла.
 
 Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к мучнистой росе (1,0 балл) и почковому клещу (0,1 балла).
 
 Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный. Средняя урожайность в 5-10-летнем возрасте 8,9, максимальная - 15,6 т/га (при схеме посадки 3 × 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).
 
 Достоинства сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, высокая стабильная урожайность. Пригодность к механизированной уборке урожая.
 
 Недостатки: в слабой степени поражается антракнозом, септориозом, рябухой.
 
 Используется в селекции в качестве источника высокой урожайности, высокой устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу.
 
3.С. Зотова, Н.И. Назарюк

Описание чёрной смородины сорт Аргут
Назад к содержимому