Смородина Якутская
Сорт смородины чёрной Якутская выведен в Якутском НИИСХ с использованием метода отдалённой гибридизации. Достоинства сорта в очень высокой зимостойкости и устойчивости к грибным болезням.
Описание растения
Куст | средне-рослый |
Высота | средне-раскидистый |
Побеги | средние, зелёные |
Ягоды | мелкие (0,7-0,9 г), округлые |
Окраска ягод | чёрные, с восковым налётом |
Вкус плодов | сладкий, нежный |
Урожайность | 5,0-9,0 кг с куста |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | очень высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням |
Недостатки сорта | сильно повреждается почковой молью |
Подробное описание смородины Якутская
Сорт выведен в Якутском НИИСХ с использованием метода отдалённой гибридизации, является межвидовым гибридом смородины дикуши и моховки. Год гибридизации 1966 г. Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. Включён в Госреестр в 1989 г., допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Перспективен для выращивания во всех улусах Республики Саха.
Куст среднерослый, средней раскидистости.
Побеги средние, зелёные. Верхушки побегов фиолетовые. Листья крупные, пластинка листа мягкая, слегка блестящая, основание открытое, с прямой выемкой. Черешки яркой антоциановой окраски. Зубчики короткие. Лопастей 3, их верхушки тупые, угол между ними тупой.
Плодовая кисть длинная (9,0-14,0 см), ягоды расположены густо.
Ягоды мелкие (0,7-0,9 г), округлые, тёмно-голубые, с восковым налётом, кожица тонкая. Чашечка открытая. Семян много. Вкус сладкий, нежный. Срок созревания ранний - 16-27 июня. Транспортабельность средняя. В них содержится: сахаров - до 4,29%, кислот - до 3,66%, витамина С - до 237,1 мг%. Сроки цветения ранние (29 мая-8 июня, устойчив к заморозкам до -3,5°С.
Зимостойкость очень высокая, перенёс -61°С без подмерзания почек и побегов. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням, сильно повреждается почковой молью.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодность высокая. Урожайность высокая (5,0-9,0 кг с куста).
Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, самоплодность, высокая урожайность.
Недостатки: сильно повреждается почковой молью.
Описание: М.А. Черткова
Описание чёрной смородины сорт Агата