Смородина Алтаянка
Сорт смородины чёрной Алтаянка выведен в НИИСС, отличается высокой устойчивостью мучнистой росе, почковому клещу и галловой тле.
Описание растения
Куст | средне-раскидистый |
Высота | сильно-рослый |
Побеги | средней толщины, слабо-изогнутые |
Ягоды | крупные (1.2-3.2 г), округло-овальные |
Окраска ягод | чёрные, блестящие |
Вкус плодов | кисло-сладкий, хороший |
Период созревания | 20-22 июля |
Урожайность | 9.4-12.5 т/га |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | самоплодность, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, галловой тле; пригоден для механизированной уборки урожая |
Недостатки сорта | поражается антракнозом и септориозом в слабой степени |
Подробное описание смородины Алтаянка
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1979 г. сорта Бредторп с отборной формой 2-64-1 (Зоя × Пушистая). Авторы: И.П. Калинина, 3.С. Зотова, Н.И. Назарюк, И.Л. Тесля, М.А. Першина, В.С. Шевкунова. Принят на госсортоиспытание в 1992 г. Распространен в садах Алтайского края.
Куст сильнорослый, среднераскидистый.
Побеги средней толщины, слабоизогнутые, зеленые. Листья крупные и средние, лопасти узкие, короткие и средние, средняя лопасть значительно шире боковых. Зубчики острые, короткие. Листовая пластинка слабовогнутая, голая, темно-зеленая.
Цветки средние, бледно-розовые. Срок цветения 15-30 мая. Рыльце пестика на уровне пыльников.
Ягоды крупные (1,2-3,2 г), округло-овальные, черные, блестящие. Плодоножка длинная. Плодовая кисть длинная (9,0-11,0 см), ось толстая, слабоизогнутая. Чашечка закрытая, маленькая. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Отрыв сухой. Созревание 20-22 июля, одновременное. Транспортабельность хорошая. В них содержится: сухих растворимых веществ — 10,89-14,81%, сахаров — 6,10-10,36%, кислот - 1,92-3,30%, витамина С - до 204,5 мг%, пектиновых веществ - 0,84-1,46% на сырой вес. Дегустационная оценка джема 4,5 балла, компота - 4,4, сока —4,9 балла.
Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Высокоустойчив к мучнистой росе (0,5 балла), галловой тле. Антракнозом и септориозом поражается до 2,0 баллов, очень слабо повреждается почковым клещом.
Сорт самоплодный, скороплодный - вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Средняя урожайность в 3-5-летнем возрасте 9,4, максимальная — 12,5 т/га (при схеме посадки 3 × 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).
Достоинства сорта: самоплодность, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, галловой тле. Пригоден для механизированной уборки урожая.
Недостатки: поражается антракнозом и септориозом в слабой степени.
Используется в селекции в качестве источника высокой устойчивости к болезням и вредителям, высокой урожайности, сухого отрыва ягод.
Н.И. Назарюк
Описание чёрной смородины сорт Аннади
Смородина Алтаянка - отзывы экспертов:
Смородина Алтаянка – селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, включен в Госреестр в 2010 году. Кусты здоровые, сильнорослые, негустые, среднераскидистые. Листья темно-зеленые, матовые, кожистые.
Ягоды массой 1,0-1,3, до 1,6 гр, овальные, черные, матовые. Кисти длинные, плотные, выполненные, ягоды в кисти одномерные. Отрыв легкий, сухой. Мякоть плотная, ароматная, неплохого пресновато-сладкого или с небольшой кислинкой вкуса. Начало созревания – II декада июля, созревание одновременное. Транспортабельность прекрасная. Подходит для всех видов переработки.
Урожайность 2,5-4,5 кг с куста. Сорт зимостоек, жаростоек, заморозкоустойчив. Устойчивость к засухе средняя. Устойчив к повреждению почковым клещом, ржавчиной, незначительно поражается листовыми пятнистостями. Устойчив к осыпанию ягод. Неприхотливый.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.