Смородина Алтаянка - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Алтаянка
Сорт смородины чёрной Алтаянка выведен в НИИСС, отличается высокой устойчивостью мучнистой росе, почковому клещу и галловой тле.
смородина чёрная сорт алтаянка фото
Описание растения
Куст
среднераскидистый
Высота
сильнорослый
Побеги
средней толщины, слабоизогнутые
Ягоды
крупные (1.2-3.2 г), округло-овальные
Окраска ягод
чёрные, блестящие
Вкус плодов
кисло-сладкий, хороший
Период созревания
20-22 июля
Урожайность
9.4-12.5 т/га
Зимостойкостьвысокая
Достоинства сорта
самоплодность, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, галловой тле; пригоден для механизированной уборки урожая
Недостатки сорта
поражается антракнозом и септориозом в слабой степени
Подробное описание смородины Алтаянка
 
 Сорт выведен в НИЙСС (в г. Барнауле) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1979 г. сорта Бредторп с отборной формой 2-64-1 (Зоя × Пушистая). Авторы: И.П. Калинина, 3.С. Зотова, Н.И. Назарюк, И.Л. Тесля, М.А. Першина, В.С. Шевкунова. Принят на госсортоиспытание в 1992 г. Распространен в садах Алтайского края.
 
 Куст сильнорослый, среднераскидистый.
 
 Побеги средней толщины, слабоизогнутые, зеленые. Листья крупные и средние, лопасти узкие, короткие и средние, средняя лопасть значительно шире боковых. Зубчики острые, короткие. Листовая пластинка слабовогнутая, голая, темно-зеленая.
 
 Цветки средние, бледно-розовые. Срок цветения 15-30 мая. Рыльце пестика на уровне пыльников.
 
  Ягоды крупные (1,2-3,2 г), округло-овальные, черные, блестящие. Плодоножка длинная. Плодовая кисть длинная (9,0-11,0 см), ось толстая, слабоизогнутая. Чашечка закрытая, маленькая. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Отрыв сухой. Созревание 20-22 июля, одновременное. Транспортабельность хорошая. В них содержится: сухих растворимых веществ — 10,89-14,81%, сахаров — 6,10-10,36%, кислот - 1,92-3,30%, витамина С - до 204,5 мг%, пектиновых веществ - 0,84-1,46% на сырой вес. Дегустационная оценка джема 4,5 балла, компота - 4,4, сока —4,9 балла.
 
 Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Высокоустойчив к мучнистой росе (0,5 балла), галловой тле. Антракнозом и септориозом поражается до 2,0 баллов, очень слабо повреждается почковым клещом.
 
 Сорт самоплодный, скороплодный - вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Средняя урожайность в 3-5-летнем возрасте 9,4, максимальная — 12,5 т/га (при схеме посадки 3 × 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).
 
 Достоинства сорта: самоплодность, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, галловой тле. Пригоден для механизированной уборки урожая.
 
 Недостатки: поражается антракнозом и септориозом в слабой степени.
 
 Используется в селекции в качестве источника высокой устойчивости к болезням и вредителям, высокой урожайности, сухого отрыва ягод.
 
Н.И. Назарюк

Описание чёрной смородины сорт Аннади
Назад к содержимому