Смородина Калиновка
Сорт смородины чёрной Калиновка выведен на Новосибирской ЗПЯОС. Достоинства сорта Калиновка в устойчивости к мучнистой росе, антракнозу и засухе.
Описание растения
Куст | полу-раскидистый |
Высота | средне-рослый |
Побеги | прямые, средние, золотисто-коричневые |
Ягоды | крупные (1.5-1.9 г), округлые |
Окраска ягод | чёрные |
Вкус плодов | кисло-сладкий, 4.9 балла |
Урожайность | 2,3-2,9 кг с куста |
Достоинства сорта | устойчив к мучнистой росе, антракнозу, к засухе |
Недостатки сорта | слабо повреждается септориозом, почковым клещом |
Подробное описание смородины Калиновка
Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС путём скрещивания в 1980 г. сорта Агролесовская с Бредторпом. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярёва, В.Н. Сорокопудов. В 1995 году включён в Госреестр, допущен к использованию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Куст среднерослый, полураскидистый.
Побеги средние, прямые, золотисто-коричневые, блестящие. Листья средние, светло-зелёные, матовые. Пластинка листа кожистая, морщинистая, выпуклая, основание со средней выемкой. Лопасти со средними вырезами, средняя удлинённая, острая, сдавленная по средней жилке; угол между ними острый. Черешок длинный.
Плодовая кисть средняя (5,0-9,0 см). Цветки светло-зелёные, с розоватыми лепестками.
Ягоды крупные (1,5-1,9 г), округлые, чёрные, с тусклым блеском. Кожица толстая, прочная. Мякоть светло-зелёная, вкус кисло-сладкий (4,9 балла). Отрыв сухой. Транспортабельные.
Сорт скороплодный. Средняя урожайность 2,3 (7,5 т/га), максимальная - 2,9 кг с куста (9,7 т/га).
В средней степени поражается септориозом, устойчив к мучнистой росе. Высокоустойчив к засухе.
Достоинства сорта: устойчив к мучнистой росе, антракнозу, к засухе.
Недостатки: слабо повреждается септориозом, почковым клещом.
Описание: В.Н. Сорокопудов
Описание чёрной смородины сорт Канахама
Смородина Калиновка - отзывы экспертов:
Смородина Калиновка – селекции Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, включен в Госреестр в 2005 году. Кусты среднерослые, раскидистые, негустые. Листья зеленые, матовые, кожистые.
Ягоды массой 1,2-1,5 гр., округлые, черные, толстокожие, матовые. Кисть средняя, плотная, ягоды средней одномерности. Отрыв полусухой. Мякоть плотная, ароматная, хорошего пресновато-сладкого вкуса. Начало созревания – начало II декады июля. Транспортабельность высокая. Пригоден для всех видов переработки.
Урожайность очень высокая, ежегодная в молодом возрасте – 4,0-5,0, до 8,0 кг с куста. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Не повреждается почковым клещом, устойчив к заболеваниям листьев.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.