Смородина чёрная Алтайская поздняя - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Алтайская поздняя
Сорт смородины Алтайская поздняя устойчив к почковому клещу и грибным болезням, быстро растет, высокоурожайный, кисть красивая, длинная, плотная; ягода 1,2–1,6 гр, хорошего вкуса, очень легко собирать; вкусные заготовки, хорошо желируется.
смородина сорт алтайская поздняя фото
Описание растения
Куст
полураскидистый
Высота
среднерослый
Ягоды
(1.2-1,4 г), округлые, отрыв сухой
Окраска ягод
чёрные, с лёгким восковым налётом
Вкус плодов
кисло-сладкий, с ароматом
Период созревания
первая декада августа, созревание дружное
Урожайность
средняя 2,6 кг с куста
Зимостойкостьвысокая
Устойчивость
засухоустойчивый, жаростойкий, устойчив к почковому клещу и мучнистой росе
Подробное описание смородины Алтайская поздняя
 
 Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1986 г. отборной формы 2-77-8 (Сеянец Голубки × Сложнокистная) с сортом Клуссоновская. Автор сорта Л.Н. Забелина. Включен в Госреестр в 2004 г., допущен к использованию в Западносибирском регионе.
 
 Куст высокий (1,4 м), сильнорослый, до вступления в плодоношение компактный, плодоносящий — раскидистый.
 
 Побеги средней толщины и тонкие, палевые, слегка блестящие. Листья средней величины и крупные, светло-зеленые. Пластинка листа голая, слегка опушенная, матовая, гладкая, кожистая. Зубчики острые, короткие. Основание листа с мелкой выемкой. Лист пятилопастной, с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая. Угол между лопастями прямой и острый.
 
 Цветки средней величины, розовые. Чашелистики средние, узкие, яркой окраски. Рыльце пестика на уровне пыльников.
 
 Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округло-овальные, черные, Плодовая кисть средней длины и длинная. Чашечка закрытая. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. Созревание позднее (10 августа), одновременное. В них содержится: сухих растворимых веществ — 10,50-12,68%, сахаров — до 7,4%, кислот — 1,96-
3,90%, витамина С — 97,0-257,0 мг%, пектиновых веществ — до 1,1% на
сырой вес.
 
 Дегустационная оценка джема 5,0 баллов, компота - 4,8, сока - 4,8.
 
 Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая. Устойчив к некрозу почек.
 
 Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад.
 
 Самоплодность высокая (50%). Средняя урожайность в 5-летнем возрасте 8,8, максимальна - 17,1 т/га (при схеме посадки 3 × 1 м, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске).
 
 Достоинства сорта: высокие самоплодность и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, поздний срок созревания.
 
Л.Н. Забелина

Описание чёрной смородины сорт Алтайская ранняя
Назад к содержимому