Смородина Алтайский чемпион - Сибирский Оазис

Сибирский Оазис
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Смородина Алтайский чемпион
Сорт смородины чёрной Алтайский чемпион выведен в НИИСС. К достоинствам сорта Алтайский чемпион можно отнести крупные ягоды с высоким содержанием витамина С.
смородина чёрная алтайский чемпион фото
Описание растения
Куст
раскидистый, редкий
Высота
сильнорослый
Побеги
толстые, коленчатые
Ягоды
крупные (1.1-2.6 г), округлые и овальные
Окраска ягод
чёрные
Вкус плодов
кислый, посредственный
Период созревания
в середине июля
Урожайность
2,18 кг/куст
Зимостойкостьудовлетворительная
Достоинства сорта
крупные ягоды, высокое содержание витамина С
Недостатки сорта
в средней степени поражается грибными болезнями
Подробное описание смородины Алтайский чемпион
 
 Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1937 г. сорта Приморский Чемпион и отборной формы сибирского подвида черной смородины Бурая № 4 из Кузнецкого Алатау. Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева,
H.М. Павлова. В 1949 г. был передан на госсортоиспытание.
пузырчатые, выпуклые. Лопасти широкие, короткие, с крупными зубцами и неровными подогнутыми краями. Основания листьев с неглубокой выемкой. Черешки верхних листьев красно-фиолетовые. Края лопастей у черешка касаются или заходят друг за друга.
 Н.И. Кравцева
 
 Куст сильнорослый, редкий, раскидистый.
 
 Побеги толстые, коленчатые. Ветви расположены под острым углом. Верхушки растущих побегов буро-фиолетовые. Почки крупные, округлые, розовые. Листья крупные, темно-зеленые, тусклые или со слабым блеском,
 
 Кисти короткие (3,0 6,0 см). Цветет позднее других сортов (11-31 мая). Цветки, открытые, с бледно-зелеными, по кромке — розовыми, слегка подогнутыми чашелистиками. Рыльце пестика на уровне тычинок. Сорт самоплоден, при опылении сортами Алтайская Десертная, Нина, Юбилейная урожайность возрастает.
 
 Ягоды крупные (1,1-2,6 г), черные, овальные и округлые с возвышением у плодоножки. На кожице заметны налет и единичные железки у плодоножки. Чашечка небольшая, широкая, открытая. Вкус кислый, посредственный. В них содержится: сахаров — до 6,22%, кислот - 2,95%, витамина С - до 200,0 мг%. Массовое созревание в середине июля.
 
 Средняя урожайность 2,18 кг в г. Горно-Алтайске, 1,57 кг с куста в г. Барнауле.
 
 Зимостойкость удовлетворительная.
 
 Грибными болезнями поражается в слабой степени, к весенней ржавчине устойчив.
 
 Достоинства сорта: ягоды крупные, высокое содержание витамина С.
 
 Недостатки: в средней степени поражается грибными болезнями.
 
 Использовался в селекции на крупноплодность.

Описание чёрной смородины сорт Алтаянка
 
Назад к содержимому