Смородина Голубка
Сорт смородины чёрной Голубка выведен в НИИСС. Включён в Госреестр в 1959 году, допущен к использованию в Западно-Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах.
Описание растения
Куст | слабо-раскидистый, густой, компактный |
Высота | средне-рослый |
Побеги | светло-зелёные |
Ягоды | мелкие (0.5-1.3 г), круглые и овальные |
Окраска ягод | чёрные, блестящие |
Вкус плодов | кисловатый, удовлетворительный |
Период созревания | созревание раннее, с 8 июля |
Урожайность | 3.3-7.8 кг с куста |
Зимостойкость | средняя |
Достоинства сорта | самоплодность, высокая урожайность |
Недостатки сорта | поражается мучнистой росой |
Подробное описание смородины Голубка
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1938 г. неизвестного европейского сорта с Приморским Чемпионом. Авторы: М.А. Лисавенко, И.А. Кухарский, Н.И. Кравцева, Н.М. Павлова. Включен в Госреестр в 1959 г., допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском и Западносибирском регионах. Был широко распространен в 57 краях и РСФСР в Беларуссии, Латвии.
Куст среднерослый, густой, компактный, слабораскидистый.
Побеги светло-зеленые, осенью верхушки побегов становятся красновато-коричневыми. Почки беловато-зеленые, округло-яйцевидные, широкие, в верхней части побега прижатые, в нижней — слабо отклонены. Встречаются двойные почки. Листья весной слегка вогнутые, без блеска, летом слегка выпуклые, с подгибающимися краями, волнистые, блестящие, темно-зеленые, с неглубокими жилками. Лопасти короткие, широкие, с острыми, подогнутыми концами. Средняя лопасть намного шире и длиннее боковых, боковые - очень раздвинуты. Зубчики острые, длинные. Черешки зеленые, окрашены лишь по концам. Листья расположены наклонно к побегу, прикрывая его, на верхушках побегов скручены. Из-за густой облиственности ягод почти не видно.
Кисти короткие (4,0-6,0 см), встречаются двойные. Оси и цветоножки зеленые, блестящие. Цветки мелкие, открытые. Чашелистики ярко-пурпуровые, лепестки белые. Рыльце пестика на одном уровне с тычинками. Сорт самоплодный. Урожайность повышается при опылении другими сортами. Лучшими опылителями являются: Алтайская Десертная, Нина, Целинная, Юбилейная, Каракол, Катунь, Тайга.
Ягоды мелкие (0,5-1,3 г), круглые и овальные, с небольшой чашечкой, блестящие. На тонкой кожице заметен налет и единичные железки. Вкус кисловатый, удовлетворительный. Аромат слабый. В них содержится: сухих растворимых веществ — 10,7-16,0%, сахаров — до 6,24%, кислот — до 2,56%, витамина С - до 234,0 мг%, пектиновых веществ — до 0,7%. Созревают рано с 8 июля.
На Павловской станции ВИРа средняя урожайность 4 кг с куста, в Литве (колхоз «Пильпальнис») - 4,2 кг, на Новосибирской опытной станции - 3,8 кг, на Камчатской опытной станции - 3,9 кг с куста. В НИЙСС средняя урожайность за 13 лет 3,3, максимальная - 7,8 кг с куста, в г. Горно-Алтайске соответственно —-3,3 и 11,4 кг с куста.
Сорт в слабой степени поражается антракнозом и септориозом, к весенней ржавчине устойчив. С 1981 г. стал сильно поражаться мучнистой росой.
Достоинства сорта: самоплодность, высокая урожайность.
Недостатки: с 1981 г. стал сильно поражаться мучнистой росой.
С его участием в Сибири выведены сорта Родник, Ранняя Потапенко.
H.И. Кравцева, 3.С. Зотова
Описание чёрной смородины сорт Горноалтайская