Смородина чёрная
Одна из самых популярных культур, благодаря
неприхотливости, урожайности, высокому содержанию биологически активных
веществ. В ягодах содержатся сахара 5-15% (в основном фруктоза и глюкоза),
органические кислоты 1,7-4,1% (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая),
витамины: С 100-360 мг/100 г, Р-активные соединения 215-1210 мг/100 г
(лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, рутин, хлоргеновая кислота), каротин
0,3-0,6 мг/100 г, В9 0,04-0,6 мг/100 г, Е (токоферолы), К (филохинон) 0,7-1,2
мг/100 г, РР (никотиновая кислота), пектин 0,6-1,5%, соли фосфора, железа,
марганца, меди, йода. Ягоды смородины имеют пищевую и лечебную ценность, они
являются естественными антирадиантами.
Свежие ягоды и продукты переработки полезны при
сердечно-сосудистых заболеваниях, авитоминозах, благотворно влияют на обмен
веществ, сопротивляемость организма при простудах, инфекционных заболеваниях,
при гипертонии, атеросклерозе. Свежий сок полезен при язве желудка, 12-перстной
кишки, с мёдом – при осиплости и кашле. Водный настой листьев – хорошее
противоревматическое и мочегонное средство, используют при мочекаменной болезни
и заболеваниях мочевого пузыря.
Культура светолюбивая, требовательная к плодородию и
увлажнению почвы, не переносит заболачивания. Современные сорта смородины
чёрной самоплодные. Они могут переносить очень низкие температуры (до – 50
градусов), но страдают от морозов после оттепелей, поэтому желательно на зиму
кусты пригибать и окучивать снегом.
Схема посадки 2,0 х 1,0 м. Предпочтительна осенняя посадка
(после 15. 09), или ранняя весенняя, до распускания почек. Сажают смородину
наклонно, под углом 45 градусов, с заглублением на 5-10 см. После посадки
верхнюю часть куста обрезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге, обильно
поливают и мульчируют. Смородина чёрная очень отзывчива на ежегодное осеннее
мульчирование навозом или перегноем. При этом происходит омолаживание и
оздоровление кустов. Ежегодно производят санитарную и прореживающую обрезку, с
5-6 лет – омолаживающую. При хорошей агротехнике кусты растут и плодоносят до
20-25 лет, при недостаточном внимании, без обрезки и мульчирования, на скудных
почвах кусты к 6-8 летнему возрасту стареют, дают слабый урожай, требуют
замены.
Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина
Сорта чёрной смородины и их описание:
Часто задаваемые вопросы по теме Чёрная смородина:
Вопрос:
- Как чёрная смородина влияет на организм? Что лечит чёрная смородина?
Ответ:
- Ягоды смородины полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при авитоминозах. Хорошо влияют на обмен веществ, помогают сопротивляемости организма при простудах и атеросклерозе, гипертонии. Настой листьев помогает при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, отличное мочегонное средство.
Вопрос:
- Сколько плодоносит чёрная смородина?
Ответ:
- При хорошем уходе чёрная смородина может расти на одном месте и плодоносить 20-25 лет.
Вопрос:
- Что любит чёрная смородина?
Ответ:
- Чёрная смородина любит плодородные, хорошо освещённые и слегка увлажнённые почвы, при этом не переносит заболачивания и застоя воды.
Вопрос:
- На каком расстоянии друг от друга сажать чёрную смородину?
Ответ:
- Между рядами чёрную смородину следует сажать на расстоянии 2 м, внутри ряда между кустами достаточно 1 метра.
Вопрос:
- Можно ли сажать смородину вдоль забора?
Ответ:
- Чёрную смородину можно сажать вдоль забора, при условии, что забор не будет притенять растения.
Вопрос:
- Где лучше сажать чёрную смородину в тени или на солнце?
Ответ:
- Чёрная смородина – светолюбивая культура. Сажать её лучше на хорошо освещённых солнцем местах.