Смородина Звёздная
Сорт смородины чёрной Звёздная выведен на Бакчарском ОПСС. Включён в Госреестр в 1991 году, допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Описание растения
Куст | средне-раскидистый |
Высота | средне-рослый |
Побеги | изогнутые, светло-зелёные |
Ягоды | крупные, округлые |
Окраска ягод | чёрные |
Вкус плодов | кисло-сладкий |
Период созревания | созревание одновременное, в середине июля |
Урожайность | стабильная |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | высокая зимостойкость, стабильная урожайность, самоплодность |
Недостатки сорта | повреждается почковым клещом и грибными болезнями в средней степени |
Подробное описание смородины Звездная
Сорт выведен в Бакчарском ОПСС путем скрещивания в 1966 г. сорта Зоя с отборным сеянцем местной селекции 4-11. Авторы: И.К. Гедзюк, Л.П. Самолова, А.П. Ткачева. Включен в Госреестр в 1991 г., допущен к использованию в Западносибирском регионе.
Куст среднерослый, среднераскидистый.
Побеги изогнутые, светло-зеленые. Листья светло-зеленые, трехлопастные с глубокими вырезами, тупым межлопастным углом и острой верхушкой. Зубчики острые, короткие. Листовая пластинка голая, матовая кожистая.
Цветки крупные бледной окраски. Чашелистики средние, широкие. Срок цветения 5-17 июня. Плодовая кисть короткая.
Ягоды крупные, округлые, черные. Плодоножка длинная. Чашечка открытая. Семена крупные. Вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Созревание в середине июля, одновременное. Транспортабельность хорошая. В них содержится: сахаров - до 7,6%, кислот — до 2,9%, витамина С - до 123,1 мг%. Дегустационная оценка компота — 4,8, джема - 4,8 балла.
Сорт зимостойкий. В зиму 1984/1985 г. перенес -56°С без подмерзания. Засухоустойчив. К вредителям и болезням среднеустойчив.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, самоплодность, стабильная урожайность.
Недостатки: повреждается почковым клещом и грибными болезнями в средней степени.
Л.П. Самолова
Описание чёрной смородины сорт Зеркальная