Смородина Журавушка
Сорт чёрной смородины Журавушка выведен в НИИСС. У сорта Журавушка транспортабельные, с сухим отрывом ягоды приятного кисло-сладкого вкуса.
Описание растения
Куст | полу-раскидистый |
Высота | средне-рослый |
Ягоды | Ягоды одномерные (1.4 г), овальные, с тонкой эластичной кожицей. Отрыв легкий сухой. Транспортабельность высокая. |
Окраска ягод | чёрные, блестящие |
Вкус плодов | 4,5 баллов, кисло-сладкий, приятный |
Урожайность | 2,0 – 4,0 кг/куст |
Зимостойкость | высокая |
Период созревания | середина июля, созревает одновременно |
Устойчивость | высокая |
Подробное описание смородины Журавушка
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1986 г. сорт Неросимая с отборным гибридом 2-77-8 (Сеянец Голубки × Сложнокистная). Автор: Л.Н. Забелина. Принят на госсортоиспытание в 1998 г.
Куст среднерослый, раскидистый, густой.
Побеги средней толщины и тонкие, прямые, коричневые, блестящие, молодые — травянисто-зеленые, сбежистые. Почки одиночные, розовые, веретеновидные, средней величины. Листья светло-желто-зеленые, в средней части побега — зеленые. У молодых листочков края приподняты лодочкой. Основание листа открытое. Лопасти острые, средняя - вытянута, согнута и чуть развернута в сторону, базальные — асимметричные. Листовые пластинки старых листьев распростертые. Черешки средней длины и толщины, малиновые. Зубчики мелкие, острые, с белыми точками на кончиках.
Цветки средней величины, с яркой окраской. Срок цветения 16-30 мая. Рыльце пестика на уровне пыльников. Сорт самоплодный (50%). Плодовая кисть средней длины.
Ягоды крупные (1,3-1,5г), овально-удлиненные, с характерным сосковидным отростком у плодоножки, черные, блестящие, со слабым восковым налетом. Чашечка открытая, мелкая. Кожица тонкая, прочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв сухой, легкий, транспортабельность хорошая. Созревание в третьей декаде июля, одновременное. В них содержится: сухих
растворимых веществ —9,41-10,7%, сахаров — 5,27-7,20%, кислот - 2,06-
3,52%, витамина С — до 215,0мг%, пектина — 0,93-1,17% на сырой вес.
растворимых веществ —9,41-10,7%, сахаров — 5,27-7,20%, кислот - 2,06-
3,52%, витамина С — до 215,0мг%, пектина — 0,93-1,17% на сырой вес.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Устойчивость к мучнистой росе, септориозу, рябухе высокая. Почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балл).
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Средняя урожайность 9,4, максимальная —14,3 т/га в (3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 × 1 м, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки: повреждается почковым клещом в слабой степени.
Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой урожайности, сухого отрыва ягод, устойчивости к грибным болезням.
Л.Н. Забелина
Описание чёрной смородины сорт Забава