Смородина Канахама
Сорт смородины чёрной Канахама выведен в НИИСС. Достоинством сорта Канахама являются: высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе, галловой тле и почковому клещу.
Описание растения
Куст | средне-раскидистый |
Высота | средне-рослый |
Побеги | средние, прямые, матовые |
Ягоды | крупные (1.8-3.5 г), округлые, отрыв сухой |
Окраска ягод | чёрные |
Вкус плодов | кисло-сладкий |
Период созревания | созревание одновременное, в середине июля |
Урожайность | 6.7-10.0 т/га |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | самоплодность, скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе, галловой тле, почковому клещу |
Подробное описание смородины Канахама
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1993 г. сортов Поклон Борисовой и Лама. Авторы: И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина. На госсортоиспытание принят в 2005 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый.
Побеги средние, прямые, матовые, вызревшие - коричневые, гладкие. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, 3- и 5-лопастные, с глубокими и мелкими вырезами. Верхушка лопастей острая, угол между лопастями острый, зубчики тупые, короткие, подогнутые, мелкие. Основание листа прямое и со средней выемкой. Листовая пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, прямая. Цветки средние, с бледной окраской. Рыльце пестика на уровне пыльников. Срок цветения 12-26 мая.
Плодовая кисть средняя, ось извилистая.
Ягоды крупные (1,8-3,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом. Плодоножка короткая, зеленая. Чашечка закрытая. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Транспортабельность хорошая. В них содержится: сухих растворимых веществ — до 15,20%, сахаров — до 12,40%, кислот — до
2,0%, витамина С - до 83,1 мг%, пектиновых веществ — 1,82% на сырой вес. Созревание в середине июля, одновременное. Дегустационная оценка компота — 4,5, джема — 4,8 балла.
2,0%, витамина С - до 83,1 мг%, пектиновых веществ — 1,82% на сырой вес. Созревание в середине июля, одновременное. Дегустационная оценка компота — 4,5, джема — 4,8 балла.
Сорт зимостойкий, зимой 2000/2001 г. перенес температурный минимум -46,0°C без повреждений. Засухоустойчивый.
Высокоустойчив к мучнистой росе, рябухе, галловой тле. Почковым клещом повреждается в очень слабой степени (0,1 балла).
Сорт самоплодный, скороплодный. Урожайность ежегодная, высокая.
Средняя урожайность за 3 года - 6,7, максимальная — 10,0 т/га (в 5-7-летнем возрасте при схеме посадки 3 × 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).
Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе, галловой тле, почковому клещу.
H.И. Назарюк
Описание чёрной смородины сорт Каракол