Смородина Ая
Сорт смородины чёрной Ая выведен в НИИСС. Достоинсивом сорта Ая можно считать крупноплодность.
Описание растения
Куст | густой, раскидистый |
Высота | средне-рослый |
Побеги | средние, изогнутые, блестящие |
Ягоды | крупные (1.1-2.1 г) |
Окраска ягод | чёрные |
Вкус плодов | сладко-кислые |
Период созревания | среднего срока |
Урожайность | 4.1-12.9 т/га |
Достоинства сорта | крупноплодность |
Недостатки сорта | поражается почковым клещом в средней степени |
Подробное описание смородины Ая
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1962 г. сорта Зоя с отборной формой 25-50-1 (Каракол × Алтайская Десертная). Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина З.С. Зотова, Л.Н. Забелина. Принят на госсортоиспытание в 1973 г.
Куст густой, раскидистый, с высокой побеговосстановительной способностью.
Побеги средние, изогнутые, блестящие. Листья светло-зеленые, слабо вогнуты. Средняя лопасть значительно крупнее, выдвинута вперед. Почки мелкие, острые, зеленые. Черешки длинные и средние, средней толщины и тонкие.
Кисти средние, разреженные. Цветки и бутоны бледно-розовые, пестик на уровне тычинок.
Ягоды крупные (1,1-2,1 г), черные, сладко-кислые. В них содержится: сухих растворимых веществ — до 12,6%, сахаров — до 7,8%, кислот – до 2,6%, витамина С — до 136,0 мг%.
Сорт частично самоплодный (20%), среднего срока созревания. Средняя урожайность за 5 лет 4,1 т/га, максимальная —12,9 т/га.
Грибными болезнями, в т. ч. мучнистой росой, поражается в слабой степени, почковым клещом в средней степени.
Достоинства сорта: крупноплодность.
Недостатки: поражается почковым клещом в средней степени.
Л.Н. Забелина
Описание чёрной смородины сорт Барнаулка