Смородина Мила
Чёрная смородина сорт Мила выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Смородина Мила отличается высокой урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе, крупноплодностью и самоплодностью.
Описание растения
Высота | высокий, 1,5 м |
Побеги | средней толщины, прямые, тёмно-коричневые, блестящие |
Ягоды | крупные (от 3.0 г) |
Окраска ягод | чёрные |
Вкус плодов | кисло-сладкий, хороший |
Урожайность | высокая |
Зимостойкость | высокая |
Примечание | высокоурожайный, зимостойкий сорт |
Подробное описание смородины Мила
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1979 г. сортов Диковинка и Бредторп. Авторы: И.П. Калинина, 3.С. Зотова, Н.И. Назарюк, И.Л. Тесля, М.А. Першина. В Госреестр включен в 2001 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Распространен в садах Алтайского края.
Куст среднерослый, раскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью.
Побеги средней толщины, изогнутые, зелёные, со светло-фиолетовыми верхушками, неопушенные. Листья крупные и средние, 5-лопастные, со средними вырезами. Верхушка лопастей острая, зубчики острые, короткие. Листовая пластинка прямая или слабовогнутая, морщинистая, голая, светло-зелёная.
Плодовая кисть средней длины (6,4 см). Цветки средней величины. Рыльце пестика на уровне пыльников. Срок цветения 13-30 мая.
Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, черные, блестящие. Плодоножка средняя, зелёная. Чашечка закрытая, маленькая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревание в третьей декаде июля, одновременное. В них содержится: сухих растворимых веществ — 8,51-15,93%, сахаров — 4,77-11,52%,
кислот - 0,80-3,84%, витамина С — до 118,7 мг%, пектиновых веществ - 2,09-2,28% на сырой вес.
Дегустационная оценка джема - 4,9 балла, компота - 4,4, сока - 4,9 баллов.
кислот - 0,80-3,84%, витамина С — до 118,7 мг%, пектиновых веществ - 2,09-2,28% на сырой вес.
Дегустационная оценка джема - 4,9 балла, компота - 4,4, сока - 4,9 баллов.
Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Высокоустойчив к мучнистой росе (0,2 балла), антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балл).
Сорт самоплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Средняя урожайность 11,5, максимальная — 13,3 т/га (в 5-7-летнем возрасте при схеме посадки 3 × 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность, самоплодностьть.
Недостатки: раскидистый куст, поражается антракнозом и септориозом до двух баллов.
Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой урожайности, зимостойкости, самоплодности, позднего созревания ягод, крупноплодности, устойчивости к мучнистой росе.
Н.И. Назарюк
Описание чёрной смородины сорт Минусинская сладкая