Облепиха Жемчужница
Облепиха сорт Жемчужница растёт в виде слаборослого куста с овальной кроной, побеги со слабой колючестью.
Описание растения
Жизненная форма | кустарник или дерево |
Окраска плодов | ярко-оранжевые |
Масса плодов | 0,8 г |
Вкус | кисло-сладкий, 4,8 баллов |
Урожайность | 10,0 кг с куста |
Период созревания | в середине августа |
Околюченность побегов | очень слабая |
Зимостойкость | высокая |
Подробное описание облепихи Жемчужница (278-90-2).
Авторы: E.И. Пантелеева, К.Д. Гамова, Ю.А. Зубарев, В.В. Курдюкова, Е.В. Одерова, Т.М. Чепурнова. Сорт получен в результате скрещивания сладкоплодной красноплодной формы 61-72-12, выделенной из сеянцев сорта Чуйская, с сеянцем-опылителем (61-72-2-129) из той же семьи. В элиту сеянец выделен в 1995 г., на ГСИ передан в 2003 г. Растения имеют вид древовидного слаборослого куста с компактной овальной кроной, светло-коричневой корой на стволе и ветвях. Побеги тонкие, прямые, со слабой колючестью. Облиственность кроны средняя.
Плоды крупные (масса 100 плодов - 73,0-98,0 г), широкоовальные, ярко-оранжевые. Вкус плодов сладкий с приятным ароматом. Длина плодоножки - 5-6 мм. Биохимический состав плодов: сухих растворимых веществ - 10,2-13,1%, сахаров - 5,0-10,6%, кислот - 0,8-1,5%, масла - 4,0-10,4%, витамина С - 43,4-156,2 мг%, каротиноидов - 19,7 мг%. Урожайность в 6-7-летнем возрасте - 10,9-16,3 кг с одного растения, или 15,2-22,6 т/га. Плоды созревают 15-20 августа, пригодны для потребления в свежем виде и различных видов переработки. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,5 балла.
Фотографии и описание облепихи сорт Живко