Облепиха Оранжевая
Облепиха сорт Оранжевая выведен в НИИСС, отличается высокой урожайностью, высоким содержанием витамина С, длинными плодоножками.
Описание растения
Жизненная форма | кустарник или дерево |
Крона | растение средне-рослое, крона овальная средней густоты |
Плоды | овальные |
Окраска плодов | оранжевые |
Масса плодов | масса 100 плодов - 60.0 г |
Вкус | кислый |
Урожайность | в 6-7 летнем возрасте 13.7- 22.1 кг с растения или 17.1 - 27.6 т/га |
Период созревания | во второй декаде сентября |
Околюченность побегов | слабая |
Использование | пригодны для потребления приготовления сока, джема |
Подробное описание облепихи Оранжевая (6-60-277).
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Ж.И. Гатин, О.А. Никонова, Е.Е. Шишкина. Сорт получен от скрещивания в 1960 г. сорта Дар Катуни с сеянцами саянского экотипа, выделен в элиту в 1966 г., передан на ГСИ и включен в Госреестр в 1979 г. Растения среднерослые, с овальной средней густоты кроной. Побеги с коричнево-зеленой корой, с летними разветвлениями, слабо колючие. Облиственность густая. Листья темно-зеленые, с нижней стороны желтоватые. Листовая пластинка с боковыми изгибами и слегка изогнутым кончиком, отходит от побега под острым углом. Средняя длина листовой пластинки 8,0 см, ширина - 1,0 см.
Плоды овальные, оранжевые, с длинной (7-10 мм) плодоножкой, кислого вкуса. Масса 100 плодов - 60 г. Усилие отрыва плодов от плодоножки большое. Консистенция мякоти плодов
нежная. Биохимический состав плодов: сахаров - 5,4%, кислот - 1,27%, масла - 6,0%, витамина С - 330 мг%, каротина - 4,3 мг%, витамина Е — 10,4 мг%, витаминов группы В - 0,66 мг%. Урожайность в 6-7-летнем возрасте составляет 13,7-22,1 кг с одного растения, или 17,1-27,6 т/га. Благодаря длинным плодоножкам, производительность труда на сборе урожая повышается в 2,9 раза по сравнению с сортом Дар Катуни. Плоды созревают поздно, во второй декаде сентября, пригодны для приготовления сока и джема.
нежная. Биохимический состав плодов: сахаров - 5,4%, кислот - 1,27%, масла - 6,0%, витамина С - 330 мг%, каротина - 4,3 мг%, витамина Е — 10,4 мг%, витаминов группы В - 0,66 мг%. Урожайность в 6-7-летнем возрасте составляет 13,7-22,1 кг с одного растения, или 17,1-27,6 т/га. Благодаря длинным плодоножкам, производительность труда на сборе урожая повышается в 2,9 раза по сравнению с сортом Дар Катуни. Плоды созревают поздно, во второй декаде сентября, пригодны для приготовления сока и джема.
Фотографии и описание облепихи сорт Памяти Захаровой