Перейти к контенту

Облепиха Туранская - Сибирский Оазис

Пропустить меню
Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Пропустить меню
Облепиха Туранская
Облепиха сорт Туранская выведен на Бурятской ПЯОС, отличается низкорослостью, отсутствием колючек, высокими технологическими качествами плодов.
облепиха сорт туранская плоды
Облепиха Туранская плоды


Отзывы садоводов.
Положительные отзывы:
  • Облепиха Туранская отличается низким ростом.
  • Отсутствуют колючки.
Описание растения
Куст
слабо-рослый, компактный
Окраска плодов
тёмно-оранжевые
Масса плодов
до 0,6 г
Вкус
кисло-сладкий, хороший
Урожайность
12.0 т/га
Период созревания
14-20 августа
Околюченность побегов
колючки отсутствуют
Зимостойкость
высокая
Подробное описание облепихи Туранская

Сорт выведен на Бурятской ПЯОС путём отбора в 1976 г. в дикорастущих зарослях тункинского экотипа в долине реки Иркут республики Бурятии. Авторы: Г.М. Захарова, Э.Г. Сократова, Н.Т. Мяханова, К.А. Арбаков, Д.А. Маркова. Включён в Госреестр в 2004 году и допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе.
Куст слаборослый, компактный. Колючки отсутствуют.
Побеги тонкие, светло-зелёные, опушенные матовые. Листья мелкие, светло-зелёные. Пластинка листа слабо опушенная.
Плоды средней величины (до 0,6 г), овальные, тёмно-оранжевые.Кожица средней толщины. Плодоножки средней длины, коричневые. Вкус кисло-сладкий, хороший. Начало созревания плодов 14-20 августа. В них содержится: сахаров - до 5,7%, кислот - до1,8%, витамина С - до 158 мг/%, каротина - до 3,9 мг/%, масла - до 6,3%. Дегустационная оценка плодов 4,8 баллов, сока с мякотью - 5,0, протёртой массы с сахаром - 4,9 балла.
Зимостойкость высокая, устойчивость к засухе средняя, устойчив к фузариозному увяданию и эндомикозу.
Плодоносит с 4-летнего возраста. Средняя урожайность 12,0 т/га (при схеме посадки 3 х 1,5 м).
Сорт универсального назначения.
Достоинства сорта: низкорослость, отсутствие колючек, высокие технологические качества плодов.
Описание: Н.Т. Мяханова

Фотографии и описание облепихи сорт Улала
Пропустить меню
Назад к содержимому