Облепиха Туранская
Облепиха сорт Туранская выведен на Бурятской ПЯОС, отличается низкорослостью, отсутствием колючек, высокими технологическими качествами плодов.
Описание растения
Куст | слабо-рослый, компактный |
Окраска плодов | тёмно-оранжевые |
Масса плодов | до 0,6 г |
Вкус | кисло-сладкий, хороший |
Урожайность | 12.0 т/га |
Период созревания | 14-20 августа |
Околюченность побегов | колючки отсутствуют |
Зимостойкость | высокая |
Подробное описание облепихи Туранская
Сорт выведен на Бурятской ПЯОС путём отбора в 1976 г. в дикорастущих зарослях тункинского экотипа в долине реки Иркут республики Бурятии. Авторы: Г.М. Захарова, Э.Г. Сократова, Н.Т. Мяханова, К.А. Арбаков, Д.А. Маркова. Включён в Госреестр в 2004 году и допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе.
Куст слаборослый, компактный. Колючки отсутствуют.
Побеги тонкие, светло-зелёные, опушенные матовые. Листья мелкие, светло-зелёные. Пластинка листа слабо опушенная.
Плоды средней величины (до 0,6 г), овальные, тёмно-оранжевые.Кожица средней толщины. Плодоножки средней длины, коричневые. Вкус кисло-сладкий, хороший. Начало созревания плодов 14-20 августа. В них содержится: сахаров - до 5,7%, кислот - до1,8%, витамина С - до 158 мг/%, каротина - до 3,9 мг/%, масла - до 6,3%. Дегустационная оценка плодов 4,8 баллов, сока с мякотью - 5,0, протёртой массы с сахаром - 4,9 балла.
Зимостойкость высокая, устойчивость к засухе средняя, устойчив к фузариозному увяданию и эндомикозу.
Плодоносит с 4-летнего возраста. Средняя урожайность 12,0 т/га (при схеме посадки 3 х 1,5 м).
Сорт универсального назначения.
Достоинства сорта: низкорослость, отсутствие колючек, высокие технологические качества плодов.
Описание: Н.Т. Мяханова
Фотографии и описание облепихи сорт Улала