Облепиха Чулышманка
Облепиха сорт Чулышманка выведен в НИИСС, отличается устойчивостью к микозному усыханию, скороплодностью и высоким содержанием биологически активных веществ.
Описание растения
Жизненная форма | кустарник или дерево |
Крона | растение со сдержанным ростом, крона прочная, компактная |
Плоды | овальные |
Окраска плодов | ярко-оранжевые |
Масса плодов | масса 100 плодов - 62,4 г |
Вкус | сладко-кислые с ароматом |
Урожайность | в 6-7 летнем возрасте 10.7 кг с растения или 12.5 т/га |
Период созревания | 25 августа - 10 сентября |
Околюченность побегов | слабая |
Использование | плоды пригодны как сырьё для выработки облепихового масла |
Подробное описание облепихи сорт Чулышманка
Сорт выведен в НИИСС с использованием метода географически отдалённой гибридизации путём скрещивания в 1966 г сорта Щербинка-1 с чулышманской экологической формой из Горного Алтая. Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина, Н.И. Давыденко, И.В. Гасникова, Н.П. Назарюк. Включён в Госреестр в 2005 г., допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Куст среднерослый, с прочной, компактной кроной. Кора скелетных ветвей светло-коричневая, с серым налётом. Колючесть слабая.
Побеги прямые, светло-коричневые, со сплошным налётом в нижней и с точечным – в верхней части побега. Почки средней величины, овальные, прижатые.
Листья тёмно-зелёные, узкие, сложены лодочкой, со свёрнутым кончиком. Побегов обогащения мало.
Плоды средней величины, масса 100 плодов до 67,2 г, овальные, ярко-оранжевые. Вкус сладко-кислый, с ароматом. Плодоножки длинные (5,0-6,0 мм). Початок разреженный. Созревают 25 августа – 10 сентября. В них содержится: сахаров – до 7,96%, кислот – до 1,39%, витамина С – до 169,4 мг/%, каротиноидов – до 23,3 мг/%, масла – до 6,2%.
Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, на 3-й год после посадки урожайность составляет 5,9, в 7-летнем возрасте – 12,5 т/га. Пригоден для механизированной уборки урожая. Устойчив к микозному усыханию.
Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокое содержание биологически активных веществ, скороплодность, устойчивость к микозному усыханию.
Описание: Е.И. Пантелеева
Фотографии и описание облепихи сорт Янтарная