Облепиха Заря Дабат - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Облепиха Заря Дабат
Облепиха сорт Заря Дабат выведен на Бурятской ПЯОС, отличается высокой урожайностью и лёгким сухим отрывом плодов.
облепиха сорт заря дабат плоды
Описание растения
Куст
низкорослый, средне-раскидистый
Побеги
средние, изогнутые, светло-зелёные
Окраска плодов
ярко-оранжевые
Масса плодов
0,5-0,7 г
Вкус
кисло-сладкий, хороший
Урожайность
12.0 т/га
Околюченность побегов
слабая
Зимостойкость
высокая
Подробное описание облепихи Заря Дабат

Сорт выведен на Бурятской ПЯОС путём отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы К-1, семена которой были обработаны рентгеновскими лучами. Авторы: Г.М. Захарова, Э.Г. Сократова, Н.Т. Мяханова, В.Г. Самсонова, Д.А. Маркова. Включён в госреестр в 1998 году и допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Колючесть слабая.
Побеги средние, изогнутые, светло-зелёные. Листья средние, светло-зелёные. Листовая пластинка блестящая, вогнутая, основание листа прямое или с выемкой средней глубины.
Плоды средней величины, цилиндрические, ярко-оранжевые. Кожица средней толщины. Опушение плодов среднее, железистое. Плодоножки средней длины, коричневые. Отрыв плодов лёгкий, сухой. Средняя масса плодов 0,5, максимальная 0,7 г. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. В них содержится: сахаров - до 5,0%, кислот - до 2,2%, витамина С - до 130,0 мг/%, каротина - до 4,8 мг/%, масла - до 5,3%. Дегустационная оценка плодов 4,8 баллов, сока с мякотью - 4,6, джема - 4,8 баллов.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к фузариозному увяданию. Повреждается эндомикозом до 2,0 баллов.
В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Средняя урожайность в 6-7-летнем возрасте 9,6, максимальнаяя - 12,0 т/га (при схеме посадки 3 х 1,5 м).
Достоинства сорта: высокая урожайность, лёгкий, сухой отрыв плодов.
Недостатки: плоды повреждаются эндомикозом до 2 баллов.
Описание: Н.Т. Мяханова

Фотографии и описание облепихи сорт Золотистая Сибири
Назад к содержимому