Облепиха Сибирская
Облепиха сорт Сибирская пригодна для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема, компота.
Описание растения
Жизненная форма | кустарник или дерево |
Крона | растение средне-рослое, крона овальная |
Плоды | овальные |
Окраска плодов | оранжевые |
Масса плодов | масса 100 плодов - 73.0 г |
Вкус | кислые с плотной кожицей, мякоть средней плотности |
Урожайность | в 6-7 летнем возрасте 10.5 - 13.0 кг с растения или 12.32- 15.1 т/га |
Период созревания | в первой половине сентября |
Использование | пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема, компота |
Подробное описание облепихи Сибирская (30-61-1462).
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, О.А. Никонова, Е.Е. Шишкина. Сорт получен в результате скрещивания в 1961 г. сорта Щербинки-1 с сеянцами катунского экотипа, выделен в элиту в 1970 г., передан на ГСИ в 1978 г., включен в Госреестр в 1981 г. Растения среднерослые с овальной кроной. Побеги средней толщины, темно-коричневого цвета. Листья крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка с изогнутыми краями и закрученным кончиком.
Плоды овальные, оранжевые, кислые, с плотной кожицей, мякоть средней плотности. Средняя масса 100 плодов - 73 г. Длина плодоножки - 3-4 мм. Усилие отрыва плодов от ножки большое. Биохимический состав плодов: сахаров - 5,3% кислот -1,7%, масла - 5,8-8,5%, витамина С - 172 мг%, каротина 3,0 мг%, витамина Е - 12,7 мг%, витаминов группы В - 0,58 мг%. Урожайность в 6-7-летнем возрасте составляет 10,5-13,0 кг с одного растения, или 12,2-15,1 т/га. Плоды созревают в первой половине сентября, пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема, компота.
Фотографии и описание облепихи сорт Сибирский румянец