Облепиха Алтайская
Облепиха сорт Алтайская выведен в НИИСС, отличается крупноплодностью, высокой урожайностью, отсутствием колючек, сладкими плодами.
Описание растения
Жизненная форма | кустарник или дерево |
Окраска плодов | ярко-оранжевые |
Масса плодов | 0,8 г |
Вкус | сладкий, 5,0 баллов |
Урожайность | 15,0 кг/куст |
Период созревания | вторая половина августа |
Околюченность побегов | нет |
Зимостойкость | высокая |
Подробное описание облепихи Алтайская (91-81-3).
Авторы: Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева. Сорт выделен в 1989 г. среди сеянцев от свободного опыления элитной формы 30-61-1487 (Щербинки-1 х катунский), передан на ГСИ в 1997 г., включен в Госреестр в 2002 г. Растения среднерослые с овальной густой кроной, со средней облиственностью. Побеги прямые со средней длиной междоузлий, с зеленовато-серой корой. Колючесть побегов слабая. Листья средней длины, с серебристо- зеленой вогнутой листовой пластинкой.
Плоды крупные (масса 100 плодов - 74,0-90,0 г), овальные, оранжевые, со средним окрашенным пятном у верхушки плода и плодоножки. Вкус плодов сладкий со средней ароматичностью. Консистенция мякоти плодов нежная. Длина плодоножки средняя, расположение плодов на ветвях рыхлое. Окраска семени светло-коричневая. Усилие отрыва плодов от плодоножки среднее. Характер отрыва плодов полусухой. Биохимический состав плодов: сухих растворимых веществ - 12,6%, сахаров - 9,7%, кислот - 1,1%, витамина С - 98,4-154,0 мг%. Урожайность в 6-7-летнем возрасте - 11,6-16,9 кг с одного растения, или 13,5-19,6 т/га. Плоды созревают в конце августа, пригодны для потребления в свежем виде и приготовления натуральных продуктов.
Фотографии и описание облепихи сорт Аюла