Облепиха Минуса - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Облепиха Минуса
Сорт облепихи Минуса включён в Госреестр и допущен к использованию с 1997 г. по Восточно-Сибирскому региону. Широко распространён в республиках Хакасия и Тыва.
облепиха сорт минуса плоды
Описание растения
Жизненная форма
кустарник или дерево
Крона
растение средне-рослое, крона средней густоты, плоско-округлая
Плоды
яйцевидные
Окраска плодов
оранжевые
Масса плодов
крупные
Вкус
кисло-сладкий
Урожайность
урожайность в 6-7  летнем возрасте - 14.4 - 24.7 кг с растения или 16.6 - 28.5 т/га
Период созревания
во второй половине августа
Околюченность побегов
не колючие
Использование
плоды пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема, компота
Подробное описание облепихи Минуса (30-61-1489).
 
  Авторы: Е.И. Пантелеева, Т.К. Смыкова. Сорт получен от скрещивания в 1961 г. сорта Щербинки-1 с сеянцами катунского экотипа, выделен в элиту в 1965 г., передана ГСИ в 1963 г., включен в Госреестр в 1997 г. Сорт совместной селекции НИИСС и Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Растения среднерослые с плоскоокруглой средней густоты и облиственности кроной. Побеги прямые со средней длиной междоузлий, с зеленовато-коричневой корой, не колючие.
 
 Плоды крупные, яйцевидной формы, оранжевые, со средним окрашенным пятном у верхушки плода и плодоножки. Вкус плодов кисло-сладкий со средней ароматичностью, мякоть средней плотности. Расположение плодов на ветвях рыхлое, плодоножка длинная (5-6 мм). Окраска семени светло-коричневая. Усилие отрыва плода от плодоножки среднее, с полусухим характером отрыва. Плоды созревают во второй половине августа. Биохимический состав плодов: сахаров - 6,0%, кислот - 2,1%, масла - 4,1%, витамина С - 70,4 мг%, каротиноидов - 11,2 мг%. Урожайность в 6-7-летнем возрасте составляет 14,4-24,7 кг с одного растения, или 16,6-28.5 т/га. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема, компота.

Фотографии и описание облепихи сорт Наран
Назад к содержимому