Облепиха Обская
Облепиха сорт Обская пригодна для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема, компота.
Описание растения
Жизненная форма | кустарник или дерево |
Крона | растение средне-рослое, крона овальная |
Плоды | овальные |
Окраска плодов | ярко-оранжевые |
Масса плодов | масса 100 плодов - 83.0 г |
Вкус | кислый |
Урожайность | в 6-7 летнем возрасте 10.6 - 14.0 кг с растения или 12.3 - 16.3 т/га |
Период созревания | в конце августа |
Использование | плоды пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема , компота |
Подробное описание облепихи Обская (30-61-1320).
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, О.А. Никонова, Е.Е. Шишкина. Сорт получен в результате
скрещивания в 1961 г. сорта Щербинки-1 с сеянцами катунского экотипа, выделен в элиту в 1968 г., передан на ГСИ в 1978 г., включен в Госреестр в 1981 г. Растение среднерослое с овальной
кроной. Листья зеленые, с сероватым налетом. Листовая пластинка слегка вогнутая, с загнутым кончиком.
скрещивания в 1961 г. сорта Щербинки-1 с сеянцами катунского экотипа, выделен в элиту в 1968 г., передан на ГСИ в 1978 г., включен в Госреестр в 1981 г. Растение среднерослое с овальной
кроной. Листья зеленые, с сероватым налетом. Листовая пластинка слегка вогнутая, с загнутым кончиком.
Плоды овальные, ярко-оранжевые, кислого вкуса, мякоть средней плотности. Средняя масса 100 плодов - 83 г. Длина плодоножки - 3-4 см. Усилие отрыва плодов от плодоножки большое. Биохимический состав плодов: сахаров - 4,4%, кислот - 1,8%, масла - 5,6-8,3%, витамина С - 170 мг%, каротина - 2,8-4.1 мг%, витамина Е - 8,8 мг%, витаминов группы В - 0,56 мг%. Урожайность в 6-7-летнем возрасте составляет 10,6-14,0 кг с одного растения, или 12,3-16,3 т/га. Плоды созревают в конце августа, пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема, компота.
Фотографии и описание облепихи сорт Огни Енисея