Облепиха Елизавета
Облепиха сорт Елизавета выведен в НИИСС, отличается высокой урожайностью и плодами хорошего вкуса, высоким содержанием витамина С.
Описание растения
Жизненная форма | кустарник или дерево |
Крона | растение среднерослое, крона средней густоты, овальная |
Плоды | крупные, цилиндрические |
Окраска плодов | оранжевые |
Масса плодов | масса 100 плодов - 90.0 г |
Вкус | кисло-сладкий, с приятным ароматом |
Урожайность | урожайность в 6-7 - летнем возрасте - 11.9 - 15.6 кг с растения или 14.7 - 18.0 т/га |
Период созревания | в конце августа |
Околюченность побегов | очень слабая |
Использование | пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема, компота |
Подробное описание облепихи Елизавета (45-15-9).
Авторы: Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева. Сорт выделен в 1990 г. среди сеянцев из семян сорта Пантелеевская, обработанных мутагеном диэтилсульфат 0,05, передан на ГСИ в 1997 г., включен в Госреестр в 2006 г. Растения среднерослые с овальной, средней густоты кроной. Побеги прямые, с зеленовато-серой корой, с междоузлиями средней длины. Колючесть побегов очень слабая. Облиственность кроны средняя. Листья средней величины с вогнутой серовато-зеленой листовой пластинкой.
Плоды крупные (масса 100 плодов - 90 г), цилиндрические, оранжевые. Вкус плодов кисло-сладкий с приятным ароматом. Консистенция мякоти плодов средней плотности. Плодоножка длинная (5-6 мм), расположение плодов на ветвях рыхлое. Усилие отрыва плодов от плодоножки среднее, характер отрыва полусухой. Окраска семени светло-коричневая. Биохимический состав плодов: сухих растворимых веществ - 10,3-11,7%, сахаров - 5,9-8,9%, кислот - 1,1-1,6%, масла - 4,4-5,1%, витамина -71,3-100,0 мг%. Урожайность в 6-7-летнем возрасте - 11,9-15,6 кг с одного растения, или 14,7-18,0 т/га. Плоды созревают в конце августа. Дегустационная оценка сока - 4,7 балла, джема 4,6 балла.
Фотографии и описание облепихи сорт Жемчужница
Облепиха Елизавета - отзывы экспертов:
Облепиха Елизавета – селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 2011 году. Кусты среднерослые, крона округлая, негустая. Колючек почти нет.
Плоды очень крупные, массой 0,8-1,0 гр, широкоовальные, ярко-желтые. Плодоножка длинная, отрыв сухой, легкий. Кожица и мякоть плотные, вкус отличный, десертный, сладкий с ароматной кислинкой. Срок созревания раннесредний – конец I декады августа. Транспортабельность высокая, пригоден для всех видов переработки.
Скороплодный, урожайность высокая, до 17-18 кг с куста. Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к усыханию. Устойчивость к повреждению облепиховой мухой выше средней.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В