Облепиха Лучезарная
Облепиха сорт Лучезарная выведен в НИИСС, отличается высокой урожайностью, сладкоплодностью.
Описание растения
Жизненная форма | кустарник или дерево |
Крона | растение средне-рослое, крона округлая, средней густоты |
Плоды | удлинённо-овальной формы |
Окраска плодов | тёмно-оранжевые |
Масса плодов | средняя масса 100 плодов - 61.3 г, максимальная - 73.3 г |
Вкус | кислый |
Урожайность | в 6-7 летнем возрасте 11.1 - 11.5 кг с растения или 12.9 - 13.3 т/га |
Период созревания | с 5 по 25 сентября |
Околюченность побегов | незначительная |
Использование | плоды пригодны для приготовления сока, джема |
Подробное описание облепихи Лучезарная (13-68-12).
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, О.А. Никонова, Е.Е. Шишкина. Сорт получен от скрещивания в 1968 г. сорта Великан с сеянцами катунского экотипа, выделен в элиту в 1973 г., передан на ГСИ и включен в Госреестр в 1985 г. Растения среднерослые с округлой средней густоты кроной. Растут чаще всего в виде многоствольного куста. Листья средней величины, листовая пластинка узколанцетовидная, вогнутая, зеленая. На вертикально растущих побегах листья располагаются под острым углом к ним. Колючесть побегов незначительная (1 балл).
Плоды удлиненно-овальной формы, темно-оранжевые, кислого вкуса, с длинной (5-8 мм) плодоножкой. Средняя масса 100 плодов - 61,3 г, максимальная - 73,3 г. При сборе плоды не раздавливаются, отрываются с плодоножкой. Усилие отрыва плодов от плодоножки среднее. Консистенция мякоти плодов средней плотности. Биохимический состав плодов: сахаров 5,4%, кислот - 1,9%, масла - 5,3%, витамина С - 82,6 мг%, каротиноидов -17,0 мг%, витамина Е - 7,4 мг%. Урожайность в 6-7-летнем возрасте составляет 11,1-11,5 кг с одного куста, или 12,9-13,3 т/га. Плоды созревают в период с 5 по 25 сентября. Сорт технический. Плоды пригодны для приготовления джема и сока. Дегустационная оценка сока натурального 3,3 балла, джема 4,0, компота - 3,9.
Фотографии и описание облепихи сорт Любимая