Яблоня Сувенир Алтая
Сорт яблони Сувенир Алтая выведен в НИИСС в г. Горно-Алтайске. Плоды массой 80,0-129,0 г, округлые и округло-конические с крупной, сглаженной ребристостью.

Яблоня сорт Сувенир Алтая фото
Отзывы садоводов
Положительные отзывы:
- Яблоня Сувенир Алтая обладает высокой устойчивостью к парше
- Регулярное плодоношени
- Красивые плоды хорошего вкуса
- Яблоки долго хранятся
Отрицательные отзывы:
- Подмерзает в суровые зимы
Яблоню Сувенир Алтая можно купить в питомнике Сибирский оазис весной или осенью. Не забудьте уточнить о наличии этого или другого нужного вам сорта в разделе Купить или позвонив по телефону (391) 282-47-04.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | округлая, средней густоты |
Плоды | округлые и округло-конические с крупной, сглаженной ребристостью |
Масса плодов | 80.0-129.0 г |
Окраска плодов | основная окраска светло-жёлтая, покровная - тёмно-розовая размытая и штриховатая, на большей части плода |
Вкус плодов | мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса |
Плодоношение | на 5 год |
Период созревания | в первой декаде сентября |
Срок хранения | до 120 дней |
Урожайность | средняя урожайность за 19 лет - 5.6 т/га |
Зимостойкость | средняя |
Достоинства сорта | очень привлекательные плоды, регулярное плодоношение, высокая устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества, длительная лёжкость плодов |
Недостатки сорта | в суровые зимы подмерзает в средней степени |
Подробное описание яблони Сувенир Алтая
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путём скрещивания в 1954 г сорта Горноалтайское с Пепином Шафранным и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Широко распространён в садах населения Алтайского края. Районирован с 1985 г по Алтайскому краю, в 1999 г включён в Госреестр, допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной, с ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения – смешанный.
Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, яйцевидные или эллипсовидные, зелёные, морщинистые, блестящие, изогнуты вниз, опушенные с нижней стороны. Край листа волнистый, пильчато-городчатый. Черешок короткий, опушенный, с малыми ланцетными и серповидными прилистниками.
Плоды массой 80,0-129,0 г, округлые и округло-конические с крупной, сглаженной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – тёмно-розовая, размытая и штриховатая, по большей части плода, кожица с интенсивным восковым налётом. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка глубокая, слегка оржавленная. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка малая, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 120 дней. В них содержится: сахаров – 11,3 (9,96-12,12)%, кислот – 1,0 (0.37-1.64)%, витамина С – до 120,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,75% на сырой вес. Сорт универсального назначения, высоко ценится населением за очень привлекательные, довольно крупные, лёжкие плоды хорошего вкуса.
Начало плодоношения на 5-й год. Средняя урожайность за 19 лет в Горно-Алтайске 5,6 т/га (6 х 4 м).
Зимостойкость средняя. К парше высокоустойчив, листья поражаются в очень слабой степени в годы эпифитотий, плоды не поражаются.
Достоинства сорта: очень привлекательные плоды, регулярное плодоношение, высокая устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества, длительная лёжкость плодов.
Недостатки сорта: подмерзает в средней степени в особо суровые зимы.
Описано: Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская
Описание яблони сорт Сурхурай