Яблоня Осенняя радость Алтая
Сорт яблони Осенняя радость Алтая выведен в г. Барнауле, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к парше.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | округлая |
Плоды | плоско-округлые, со сглаженной ребристостью |
Масса плодов | 38.0-53.0 г |
Окраска плодов | основная окраска жёлтая, покровная - тёмно-красная, с голубоватым налётом, на большей части плода |
Вкус плодов | мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса вкуса |
Плодоношение | с 4-летнего возраста |
Период созревания | в конце августа |
Срок хранения | до трёх месяцев |
Урожайность | средняя урожайность в 10-летнем возрасте 20.4 т/га |
Зимостойкость | средняя, восстановительная способность хорошая |
Достоинства сорта | скороплодность, высокая урожайность, слабо-рослые деревья, высокая устойчивость к парше |
Недостатки сорта | подмерзает в особо суровые зимы в сильной степени |
Подробное описание яблони Осенняя радость Алтая
Сорт выведен в НИИСС (в г.Барнауле) путем скрещивания в 1948 г. ( в г. Горно-Алтайске) отборного гибрида 2-37-836 ( Ранетка Пурпуровая х Пепин Шафранный) с Бельфлер-китайкой. Авторы: М. А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина. Распространен в садах населения Западной Сибири. Включен в госреестр в 1974 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам, в 1986 г. по Челябинской обл.
Дерево слаборослое, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под острым и прямым углами. Плодоношение, в основном, на кольчатках и копьецах, на 1-2-летних приростах.
Побеги коленчатые, темно-коричневые, опушенные. Листья средней величины, темно-зеленые , блестящие, морщинистые, с нижней стороны с золотистым опушением, эллипсоидные, с винтообразно скрученной верхушкой, с волнистыми, городчатыми краями. Черешки малиновые с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды массой 38,0-53,0 г, плоско-округлые, со сглаженной ребристостью. Основная окраска желтая, покровная-темно-красная, с голубоватым налетом, на большей части плода. Плодоножка средней длины, опушенная. Воронка широкая, глубокая, с зеленоватой оржавленностью. Чашечка средней величины, закрытая. Блюдце широкое, ребристое. Мякоть белая, с розовой линией на границе семенного гнезда, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Созревают плоды в конце августа, хранятся до трех месяцев. Универсального назначения. В них содержится: сахаров - 11,19 (10,11-13,92)%, кислот - 0,89 (0,58-1,33)%, витамина С - 11,8 (5,3-24,4) мг%, Р-активных соединений - до 243,0 мг%, пектиновых веществ - до 0,61% на сырой вес.
Начало плодоношения – на 4-й год. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте ( в г. Барнауле) 10,3 т/га при схеме посадки 6 х 6 м, 20,4 т/га при схеме посадки 6 х 3 м.
Зимостойкость деревьев средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина. Восстановительная способность хорошая. К парше высокоучтойчив.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, слаборослые деревья, высокая устойчивость к парше.
Недостатки: подмерзает в особо суровые зимы в сильной степени.
Сорт используется в селекции. С его участием в НИИСС созданы сорта Жар Птица и Заветное.
И. П. Калинина
Описание яблони сорт Павлуша