Яблоня Алтайское бархатное
Яблоня Алтайское бархатное – летний сорт, плодоносит с 4-х лет, средняя урожайность 32 кг. Плоды (масса около 40 гр.) созревают в конце августа, округлой формы; мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Высоко устойчив к парше.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | овальная |
Плоды | округлые |
Масса плодов | 38.0-50.0 г |
Окраска плодов | основная окраска жёлтая, покровная - темно-красная, сплошная |
Вкус плодов | мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса |
Плодоношение | с 4-летнего возраста |
Период созревания | в конце августа |
Срок хранения | до 60 дней |
Урожайность | Средняя урожайность в 9-летнем возрасте - 24,0 кг с дерева, в 11-летнем - 40,0 кг |
Зимостойкость | средняя |
Достоинства сорта | Высоко-устойчив к парше, регулярное плодоношение, хорошие товарные и потребительские качества |
Недостатки сорта | созревающие плоды осыпаются |
Подробное описание яблони Алтайское бархатное
Сорт выведен в г. Горно-Алтайске путём скрещивания в 1948 г. отборного гибрида 2-37-836 (Ранетка Пурпуровая х Пепин Шафранный) с Бельфлер-китайкой. Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Л.Ю. Жебровская, Н.В. Ермакова. Районирован в 1974 г. по низкогорью Алтая, в 1991 г. включён в Госреестр и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Дерево среднерослое, с овальной кроной.
Побеги тёмно-коричневые, с сероватым опушением и многочисленными светлыми чечевичками. Листья крупные, тёмно-зелёные, блестящие, с нижней стороны опушенные, удлинённой и яйцевидной формы, постепенно переходящие в маленький острый кончик, изогнуты вниз. Края листовых пластинок двоякогородчатые, волнистые, черешки опушенные с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды массой 38,0-50,0 г, округлые. Основная окраска жёлтая, покровная - тёмно-красная, сплошная, с интенсивным голубоватым налётом, с крупными светлыми подкожными точками. Плодоножка средней длины. Воронка мелкая, широкая, оржавленная. Чашечка небольшая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Осевая полость широкая. Мякоть белая, у кожицы и семенного гнезда розоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в конце августа, хранятся до 60 дней. В них сдержится: сахаров – до 16,4%, титруемых кислот – 0,62%, витамина С – до 15,1 мг/100 г, Р-активных соединений до 245,0 мг/100 г.
Начало плодоношения – на 4-й год. Средняя урожайность в Барнауле за 8 лет 32, максимальная - 70 кг с дерева. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Высокоустойчив к парше.
Достоинства сорта: регулярное плодоношение, хорошие товарные и потребительские качества. Высокая устойчивость к парше.
Недостатки сорта: осыпаемость созревших плодов.
Используется в селекции, с его участием выведен сорт Алтынай
Описание яблони сорт Алтайское десертное