Яблоня Алпек
Сорт яблони Алпек выведен в г. Барнауле, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше, регулярным плодоношением и хорошим вкусом плодов.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | раскидистая средней густоты |
Плоды | конические слабо-ребристые |
Масса плодов | 28.0-42.0 г |
Окраска плодов | основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - сплошная, тёмно-красная, кожица с сильным восковым голубоватым налётом |
Вкус плодов | мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом |
Плодоношение | на 3-4 год |
Период созревания | поздне-летний |
Срок хранения | до 90 дней |
Урожайность | средняя урожайность на 5-й год после посадки - 12.3 кг с дерева |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | высокая зимостойкость и устойчивость к парше, плоды хорошего вкуса, регулярное плодоношение |
Недостатки сорта | резко реагирует на недостаток влаги к почве |
Подробное описание яблони Алпек
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1948 г. сорта Заветное с Кузнецовским. Авторы: И.П Калинина, Т. Ф. Корниенко, З.А. Гранкина, Е.С Орехова, Н.И Дорохина, Г.В. Чупина. Принят на госсортоиспытание в 1995 г.
Дерево среднерослое, с раскидистой короной, средней густоты. Плодоносит, главным образом, на сложных кольчатках и однолетних приростах.
Побеги короткие, тонкие, изогнутые, коричневые, с короткими междоузлиями. Листья средней величины, обратнояйцевидные, темно-зеленые, матовые, изогнутые по центральной жилке, с городчатыми краями. Черешки короткие, с небольшими прилистниками.
Плоды массой 28,0 – 42,0 г, конические, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – сплошная, темно-красная, кожица с сильным восковым голубоватым налетом, маслянистая. Плодоножка средняя. Чашечка закрытая; подчашечная трубка воронковидная. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет. Мякоть кремовая с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Срок созревания позднелетний. Лежкость плодов до 90 дней. В них содержится: сахаров – 11,3 (10,96 – 15,41) %, кислот – 0,56 (0,54 – 0,62%), витамина С - 11, 0 (6,7 – 18,0) мг%, Р-активных соединений – 235,0 (124,0 – 450,0) мг%, пектиновых веществ – до 1,71% на сырой вес. Сорт универсального назначения.
Начало плодоношения – на 3-4-й год. Урожайность умеренная, регулярная. Средняя урожайность в г. Барнауле на 5-й год после посадки 12,3 кг с дерева.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше высокая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, регулярное плодоношение, хороший вкус плодов.
Недостатки: резко реагирует на недостаток влаги в почке.
Т. Ф. Корниенко
Описание яблони сорт Алтынай