Яблоня Новость Алтая
Сорт яблони Новость Алтая выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Яблоня Новость Алтая отличается крупными для сибирских сортов плодами хорошего вкуса с длительной лёжкостью.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | округлая, раскидистая |
Плоды | округло-конические, ребристые |
Масса плодов | 99.0-145.0 г |
Окраска плодов | зеленовато-белые, с лёгким румянцем на солнечной стороне |
Вкус плодов | мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса вкуса |
Плодоношение | на 4-5 год |
Период созревания | во второй декаде сентября |
Срок хранения | до 120 дней |
Урожайность | средняя урожайность за 19 лет плодоношения - 9.2 т/га |
Зимостойкость | средняя, восстановительная способность хорошая |
Достоинства сорта | плоды хорошего вкуса, крупные для сибирских сортов, с длительной лёжкостью |
Недостатки сорта | сильно подмерзает в особо суровые зимы, восприимчив к парше |
Подробное описание яблони Новость Алтая
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1948 г. сорта Пепин Черненко. Авторы: М. А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Н. В. Ермакова. Передан на госсортоиспытание в 1973 г. Распространен в садах населения низкогорной и горной зоны Алтая.
Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Тип плодоношения – смешанный
Побеги прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками. Листья удлиненные , коротко – заостренные, зеленые, с матовым сизоватым оттенком, морщинистые, выпуклые, изогнуты вниз, опушенные, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, опушенные. Прилистники мелкие, полу-лунные.
Плоды массой 99,0-145,0 г, округло-конические, ребристые, зеленовато-белые с легким румянцем на солнечной стороне. Плодоножка средней длины, воронка глубокая. Чашечка маленькая, закрытая. Сердечко крупное, луковидное; семенные камеры полуоткрытые, большие. Подчашечная трубка узкая, мешковидная. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают во второй декаде сентября, хранятся до 120 дней. Универсального назначения. В них содержится: сахаров – до 11,56%, кислот – до 1,05%, витамина С – до 9,0 мг%, Р-активных соединений – до 134,0 мг%.
Начало плодоношения – на 4-5-й год. Средняя урожайность за 19 лет в г. Горно-Алтайске 9,2 т/га (6 х 4 м).
Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы в низкогорье Алтая подмерзает многолетняя древесина, усыхает часть 1-2-летних приростов. Восстановительная способность хорошая. Паршой поражается в сильной степени в эпифитотийные годы.
Достоинства сорта: плоды крупные для сибирских сортов, хорошего вкуса с длительной лежкостью.
Недостатки: сильное подмерзание в особо суровые зимы, восприимчивость к парше.
И. П. Калинина
Описание яблони сорт Осеннее солнышко