Яблоня Павлуша - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Павлуша
Яблоня сорт Павлуша выведена в НИИСС (в г. Барнауле), отличается хорошего вкуса, сравнительно крупными плодами.
яблоня сорт павлуша плоды
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
средне-рослое
Крона
пирамидальная, средней густоты
Плоды
плоско-округлые, ребристые
Масса плодов
67.0-110.0 г
Окраска плодов
основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - малиновый размытый и штриховатый румянец на большей части плода
Вкус плодов
мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса вкуса с сильным ароматом
Плодоношение
на 4-5 год
Период созревания
в конце августа
Срок хранения
до 75 дней
Урожайность
средняя урожайность за 9 лет - 9.8 т/га,  максимальная - 22.6 т/га
Зимостойкость
средняя, восстановительная способность хорошая
Достоинства сорта
плоды сравнительно крупные, хорошего вкуса
Недостатки сорта
не одновременное созревание плодов и частичная осыпаемость в засушливые годы, сильное подмерзание в особо суровые зимы
Подробное описание яблони Павлуша

Сорт выведен в НИИСС ( в ш. Барнауле ) в 1961 г. путем скрещивание отбора среди сеянцев от свободного опыления Боровинки. Авторы: И. П. Калинина, Т. В. Корниенко, Н. И Дорохина, Г.В Чепина. Принят на госсортоиспытание в 1995 г. Распрастранён в садах населения Алтайского края.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной, средней густоты. Основной урожай формируется на простых и сложных кольчатках.
Побеги толстые, коричневые, опушенные. Листья крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые, морщинистые с городчатыми краями. Черешки с крупными, серповидными прилистниками.
Плоды массой 67,0-110,0 г, плоско-округлые, ребристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная-малиновый размытый и штриховатый румянец на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Чашечка средняя, закрытая. Подчашечная трубка средней длины воронковидная. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с сильным ароматом. Созревают в конце августа, хранятся до 75 дней. В них содержится: сахаров - до 10,96%, кислот - до 1,03%, витамина С - до 2,5 мг%, Р-активных соединений - до 276,0 мг%, пектиновых веществ - до 0,97% на сырой вес.
Начало плодоношения на 4-5-й год. Средняя урожайность за 9-лет в г. Барнауле 9,8 т/га, максимальная - 22,6 т/га ( 5 х 2 м).
Зимостойкость средняя. Сильно подмерзает в особо суровые зимы, быстро восстанавливается. Паршой поражается в слабой степени. Сорт универсального назначения.
Достоинства сорта: плоды сравнительно крупные, хорошего вкуса.
Недостатки: неодновременное созревание плодов и частичная осыпаемость в засушливые годы, сильное подмерзание в суровые зимы.
Т. Ф. Корниенко

Описание яблони сорт Пепинка алтайская
Назад к содержимому