Яблоня Горноалтайское
Сорт яблони Горноалтайское выведен в г. Горно-Алтайске, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | округлая, средней густоты |
Плоды | округло-конические, слегка ребристые |
Масса плодов | 30.0-49.0 г |
Окраска плодов | основная окраска жёлтая, покровная - ярко-красная, размытая на большей части плода |
Вкус плодов | мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса |
Плодоношение | на 4-5 год |
Период созревания | в конце августа |
Срок хранения | 20-30 дней |
Урожайность | средняя урожайность за 19 лет плодоношения 35.0 кг, максимальная - 127.0 кг с дерева |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | высокая зимостойкость и устойчивость к парше, регулярное плодоношение, плоды хорошего вкуса, универсального назначения |
Недостатки сорта | кожица созревающих плодов в дождливую погоду растрескивается |
Подробное описание яблони Горноалтайское
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1937 г. Ранетки пурпуровой с Пепином Шафранными. Авторы: М. А. Лисавенко, И. К. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина. Включен в Госреестр и допущен к использованию с 1959 г. по Западно–Сибирскому, Северо–Западному и Волго-Вятскому регионам.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной, с мощными скелетными ветвями, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.
Побеги светло-коричневые, опушенные, со светлыми чечевичками. Листья средние, округло-яйцевидные с длинным, острым кончиком, серовато-зеленые, матовые, с шагреневой поверхностью, слегка опушенные. Черешки опушенные. Прилистники мелкие, ланцетные.
Плоды массой 30,0 – 49,0 г, округло – конические, слегка ребристые. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная, размытая на большей части плода. Подножка длинная, тонкая, зеленоватая, опушенная. Воронка маленькая, слегка оржавленная. Чашечка небольшая, закрытая; блюдце маленькое, ребристое. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло – сладкого, хорошего вкуса. Созревают плоды в конце августа. Лежкостью 20-30 дней. В них содержится: сахаров – 11,45 (6,39 – 16,92) %, кислот – 1,01 (0,40 – 1,47)%, витамина С – 24,7 (3,4 – 44,9) мг%, Р-активных соединений – 288, 0 (107, 0 – 560,0) мг%, пектиновых веществ – до 0,65% на сырой вес. Плоды универсального назначения, натуральные соки очень высокого качества.
Начало плодоношения - на 4-5-й год. Урожайность средняя, регулярная. В г. Горно-Алтайске средняя урожайность за 19 лет плодоношения 35,0 кг с дерева, максимальная – 127,0 в г. Барнауле средняя за 13 лет – 28,0, максимальная – 162,0 кг с дерева.
Зимостойкость деревьев высокая, подмерзает в слабой степени в особо суровые зимы. Устойчив к парше. Является донором устойчивости к парше, перспективен для использования в селекции.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, регулярное плодоношения, плоды хорошего вкуса, универсального назначения. Донор устойчивости к парше.
Недостатки: кожица созревающих плодов в дождливую погоду растрескивается.
Сорт широко используется в селекции в Сибири в качестве донора высокой зимостойкости и устойчивости к парше. С его участием в НИИСС выведены сорта Сувенир Алтая, Зимний Шафран, Красная Горка, Жебровское, Соловьевское, Сюрприз, Смугляночка, Баяна, Сурхурай, Жар Птица, Алтайское Крапчатое.
И. П. Калинина
Описание яблони сорт Горный синап