Яблоня Шафран алтайский - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Шафран Алтайский
Яблоня сорт Шафран Алтайский выведен в Горно-Алтайске, отличается крупными плодами с длительной лёжкостью.
шафран алтайский нет фото
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
сильно-рослое
Крона
округлая
Плоды
широко-конические
Масса плодов
56.0-85.0 г
Окраска плодов
светло-жёлтые с тёмно-красным полосатым румянцем на солнечной стороне
Вкус плодов
мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса с ароматом
Плодоношение
на 4-5 год
Период созревания
в первой декаде сентября
Срок хранения
до 165 дней
Урожайность
средняя урожайность в 6-летнем возрасте 13.9 кг с дерева (4.6 т/га), в 9-летнем - 42.0 кг с дерева (13.9 т/га)
Зимостойкость
средняя, восстановительная способность хорошая
Достоинства сорта
плоды довольно крупные для сибирских сортов
Недостатки сорта
подмерзает в особо суровые зимы, восприимчив к парше
Подробное описание яблони Шафран алтайский

  Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1948 г. сорта Шафран-китайка. Авторы: М. А. Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Принят на госсортоиспытание в 1980 г. Районирован в Алтайском крае в 1985 г. Распространен в садах населения низкогорий Алтая.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образования – простые кольчатки и копьеца.
Побеги коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками. Почки конические, опушенные, прижатые. Листья зеленые, морщинистые, матовые, средней величины, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой, с пильчато-городчатыми краями, опушенные.
Плоды массой 56,0-85,0 г, ширококонические, светло-желтые с темно-красным полосатым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка средней длины; воронка глубокая, с лучистой оржавленностью. Чашечка средней величины, полуоткрытая; блюдце небольшое, ребристое. Сердечко среднее, луковичное. Семенные камеры закрытые; подчашечная трубка узкая, мешковидная. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом.  Созревают в первой декаде сентября, хранятся до 165 дней. Сорт универсального назначения. В них содержится: сахаров – до 12,32%, кислот – до 1,05%, витамина С – до 9,0 мг%, Р-активных соединений –  180,0 мг%.
Начало плодоношения на 4-5-й год. Урожайность средняя. В 6-летнем возрасте средняя урожайность 13,9 (4,6 т/га), в 9-летнем – 42,0 кг в дерева (13,9 т/га) (6 х 4 м).
Зимостойкость средняя. В особо суровые зимы в средней степени подмерзает многолетняя древесины и плодовые образования. Восстановительная способность хорошая. Паршой поражается в средней степени.
Достоинства сорта: плоды сильно крупные для сибирских сортов.
Недостатки: подмерзает в особо суровые зимы, восприимчив к парше.
И.П. Калинина

Описание яблони сорт Шушенское
Назад к содержимому