Яблоня Коллективное
Сорт яблони Коллективное выведен в НИИСС (в г. Барнауле), отличается сравнительно крупными для сибирских сортов плодами хорошего вкуса.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | овальная |
Плоды | плоско-округлые, ребристые |
Масса плодов | 54.0-90.0 г |
Окраска плодов | беловатые, со слабым светло-красным размытым румянцем на солнечной стороне |
Вкус плодов | мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом |
Плодоношение | на 4-5 год |
Период созревания | в конце августа - начале сентября |
Срок хранения | до апреля |
Урожайность | средняя урожайность в 7 -летнем возрасте 34.5 кг, максимальная - 48.0 кг с дерева |
Зимостойкость | средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина, восстановительная способность хорошая |
Достоинства сорта | плоды сравнительно крупные для сибирских сортов, хорошего вкуса |
Недостатки сорта | сильно подмерзают в особо суровые зимы |
Подробное описание яблони Коллективное
Сорт выведен в НИИСС ( в г. Барнауле ) путем скрещивания в 1948 г. ( в г. Горно-Алтайске) отборного гибрида 4-37-197 ( Ранетка Пурпуровая х Бельфлер-китайка) с летними сортами Белый Налив, Грушовка Московская, Китайка Золотая ( смесь пыльцы). Авторы: М.А Лисавенко, Л.Ю. Жебровская, И.П. Калинина. Передан на госсортоиспытание в 1972 г. Был распространен в садах лесостепной зоны Алтайского края.
Дерево среднерослое, в овальной кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под острым и прямым углами. Плодоносит, главным образом, на плодовых прутиках.
Побеги коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками. Листья светло – зеленые, сильно опушенные, крупные, широкие, коротко–заостренные, с двоякогородчатыми, слегка волнистыми краями. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Плоды массой 54,0 – 90,0 г, плоско – округлые, ребристые, иногда с боковым швом, беловатые, со слабым светло-красным размытым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка средней длины; воронка с зеленовато-желтой оржавленностью. Чашечка маленькая, полуоткрытая, окружена перлами; блюдце ребристое. Мякоть кремовая, мелкозерннистая, сочная, с ароматом , кисло – сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в конце августа – начале сентября, хранятся до апреля. Сорт универсального назначения. В них содержится: сахаров – 10,52-11,99%, кислот – 0,72-0,80%, витамина С – 11,6-35,0 мг%, Р-активных соединений – 100,0 – 373,0 мг%.
Начало плодоношения – на 4-5-й год. Средняя урожайность в 7-летнем возрасте 34,5 кг, максимальная в 9-летнем – 48,0 кг с дерева. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина. Восстановительная способность хорошая. К парше устойчив.
Достоинства сорта: плоды сравнительно крупные для сибирских сортов, хорошего вкуса.
Недостатки: сильно подмерзает в особо суровые зимы.
И. П. Калинина
Описание яблони сорт Комаровское