Яблоня сорт Юнга
Описание > Плодово-ягодные культуры > Сорта яблони НИИСС им М.А.Лисавенко
Сорт яблони Юнга выведен в Горно-Алтайске. Сорт отличается крупными плодами летнего срока созревания, хорошего вкуса.


Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | среднерослое |
Крона | раскидистая, средней густоты |
Плоды | округлые, сосглаженной ребристостью |
Масса плодов | 55.0 - 75.0 г |
Окраска плодов | светло-жёлтые, иногда с лёгким загаром на солнечной стороне |
Вкус плодов | Мякоть беловато-кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса |
Плодоношение | Плодоносит на 4 год |
Период созревания | во второй декаде августа |
Срок хранения | до 30 дней |
Урожайность | средняя урожайность в 10-летнем возрасте 11.0 кг с дерева, в 11-летнем - 23.0 кг с дерева (12.8 т/га) |
Зимостойкость | высокая |
Достоинства сорта | высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, хорошего вкуса, универсального назначения |
Недостатки сорта | в отдельные годы на листьях появляются хлоротичные пятна (на качество плодов и урожайность не влияет) |
Подробное описание яблони Юнга.
Сорт выведен в НИИСС
путем скрещивания в 1955 г. (в г. Горно-Алтайске) Непобедимой Грелля с Белым
наливом. Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.А. Гранкина,
Е.С. Орехова. Широко распространен в садах населения Алтайского края. В 2004 г.
включен в Госреестр, допущен к использованию по Западносибирскому региону.
Дерево
среднерослое, с раскидистой кроной, средней густоты. Скелетные ветви отходят от
ствола почти под прямым углом. Плодоносит, преимущественно, на простых и
сложных кольчатках.
Побеги
прямые, коричневые, опушенные с большим количеством чечевичек. Почки
мелкие, округлые, прижатые, опушенные. Листья средней величины, продолговатые,
вогнутые, светло-зеленые, гладкие, блестящие, слабоопушенные. Край листа
пильчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный. Прилистники маленькие,
ланцетовидные.
Плоды
массой 55,0-75,0 г, округлые, со сглаженной ребристостью, светло-желтые, иногда
с легким загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, с легким, восковым
налетом, с крупными, светлыми подкожными точками. Блюдце небольшое, глубокое,
ребристое. Чашечка средней величины, полуоткрытая. Воронка глубокая, без
оржавленности. Плодоножка длинная, тонкая. Семенное гнездо большое, репчатой
формы. Семенные камеры большие, закрытые. Мякоть беловато-кремовая,
мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость во
второй декаде августа, лежкость до 30 дней. В них содержится: сахаров – до
11,36%, кислот – до 0,80%, витамина С – до 18,0 мг%, Р-активных соединений
– 200,0 мг%.
Начало плодоношения на 4-5-й год. Урожайность
средняя. В 10-ленем возреста средняя урожайность 11,0, в 11-летнем – 23,0 кг в
дерева (12,8 т/га при схеме посадки 6 - 4 м).
Зимостойкость высокая, подмерзает в особо
суровые зимы в слабой степени. В парше устойчив, в эпифитотийные годы плоды
поражаются в очень слабой степени (0,5 балла), листья – до 2 баллов.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды
летнего срока созревания, хорошего вкуса, универсального назначения.
Недостатки: в
отдельные годы на листьях появляются хлоротичные пятна, однако это не снижает
урожайности и качества плодов.
С его участием выведен сорт Алтайское
Янтарное.
И.П. Калинина