Яблоня Сурхурай - Сибирский Оазис

Питомник зимостойких растений
Сибирский Оазис
Перейти к контенту
Яблоня Сурхурай
Сорт яблони "Сурхурай" выведен в НИИСС им М.А.Лисавенко. Дерево среднерослое; плоды (масса 56-90 г) созревают в конце августа, висят до середины октября, плоскоокруглые, золотисто-желтые, с покровной малиновой окраской, мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, хранится 1 месяц.
яблоня сорт сурхурай плоды
Яблоня сорт Сурхурай фото


Отзывы садоводов
Положительные отзывы:
  • Яблоня Сурхурай обладает высокой устойчивостью к парше и пятнистости
  • Высокая эимостойкость
  • плоды сочные хорошего вкуса с приятным ароматом
  • Высокая урожайность
Отрицательные отзывы:


Яблоню сорт Сурхурай можно купить в питомнике Сибирский оазис весной или осенью. Не забудьте уточнить о наличии этого или другого нужного вам сорта в разделе Купить или позвонив по телефону (391) 282-47-04.
Описание растения
Жизненная форма
дерево
Высота
средне-рослое, со сдержанным ростом
Крона
компактная
Плоды
округло-плоские
Масса плодов
60-102.0 г
Окраска плодов
золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода
Вкус плодов
хорошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней
плотности, сочная
Период созревания
летнее-осенний, август - начало сентября
Срок хранения
до 2 месяцев
Урожайность
хорошая
Зимостойкость
высокая
Устойчивость
к парше, пятнистости
Подробное описание яблони Сурхурай

Сорт выведен в НИИСС имени М.А. Лисавенко (в г. Горно-Алтайске) путём скрещивания в 1970 г. Сорта Горноалтайское с Фениксом алтайским. Авторы И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.С. Ящемская. В 2004 г. Принят на госсортоиспытание.
Дерево среднерослое, с округлой, редкой кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Побеги средней толщины, прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками. Листья средние, яйцевидные, зелёные, морщинистые, матовые. Пластинка листа изогнута вниз, слегка опушенная, края городчатые. Черешок средней длины, опушенный.
Плоды массой 56,0-82,0 г, одномерные, плоско - округлые, скошенные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка средняя, коническая, слегка оржавленная. Чашечка закрытая, блюдце глубокое, широкое, слегка бороздчатое. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – по всему плоду, полосатая, малиновая. Подкожные точки средние, зелёные, еле заметные. Сердечко среднее, репчатое; семенные камеры средние, закрытые; подчашечная трубка мешковидная. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. В них содержится: сухих растворимых веществ – до 12, 39%, сахаров – до 9.91%, кислот – до 0,9%, витамина С – до 11,8 мг%. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4.4 балла, компота – 4.8, натурального сока 4.1 балла. Созревают плоды 23 – 28 августа, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.
Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Плодоношение с 4-5 летнего возраста, ежегодное. Средняя урожайность за первые 4 года плодоношения 13,7 кг с дерева (5,7 т/га), в 12-летнем возрасте – 55,0 кг с дерева (22,9 т/га при схеме посадки 6 на 4 м).
Зимостойкость высокая, в 2000-2001 г при -46 градусах степень подмерзания 1,3 балла (подмерзала в слабой степени кора, древесина, плодовые образования). Паршой не поражается.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, плоды хорошего вкуса, летнего срока созревания.
Недостатки сорта: в особо суровые зимы подмерзает в слабой степени.
З.С. Ящемская

Описание яблони сорт Сюрприз
Яблоня Сурхурай - отзывы экспертов:

Яблоня Сурхурай — раннеосенний сорт селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.
Среднерослые деревья с округлой редкой кроной, ветви отходят почти под прямыми углами. Зимостойкость деревьев хорошая, но тоже показывает слабую зимостойкость плодовых образований, как следствие — невысокая урожайность. В среднем за 4 года плодоношения показал только 2,2 кг/д. Плоды средние — 40/57 гр, склонны осыпаться. Мякоть довольно плотная, сочности хотелось бы побольше, вкус неплохой столовый, немного пресноват — оценка 4,4 б. Хранится до 1 мес. К парше устойчив.
Агроном Шушенского ГСУ
Иванова Е.В.

Назад к содержимому