Яблоня сорт Комаровское
Описание > Плодово-ягодные культуры > Сорта яблони НИИСС им М.А.Лисавенко
Яблоня сорт Комаровское выведен в НИИСС (в г. Барнауле), отличается высокой урожайностью и ежегодным плодоношением.

Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | среднерослое |
Крона | пирамидальная, средней густоты |
Плоды | мелкие, репчатые |
Масса плодов | 54,0 - 90.0 г |
Окраска плодов | жёлтые с размытым тёмно-красным румянцем на большей части плода |
Вкус плодов | Мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, со слабым ароматом. |
Плодоношение | Плодоносит на 4-5 год |
Период созревания | в конце августа |
Срок хранения | до 30 дней |
Урожайность | средняя урожайность в 7 -летнем возрасте 15.2 кг, в 12-летнем- 50.0 кг с дерева |
Зимостойкость | средняя, в особо суровые зимы подмерзает многолетняя древесина, восстановительная способность хорошая |
Достоинства сорта | ежегодное плодоношение, высокая урожайность |
Недостатки сорта | мелкие плоды |
Подробное описание яблони Комаровское.
Сорт выведен в НИИСС ( в г. Барнауле ) путем
скрещивания в 1959 г. ( в г. Горно-Алтайске) ранетки Северянка с Сибирским
Самородком. Авторы: И. П. Калинина, Т. В. Корниенко, Е. С. Орехова. Включен в
Госреестр в 2001 г. и допущен к использованию по Западно- Сибирскому региону.
Дерево
среднерослое, с пирамидальной, средней густоты кроной. Скелетные ветви отходят
от ствола почти под прямым углом. Преобладающий тип плодоношения – на простых и
сложных кольчатках.
Побеги
темно-коричневые, опушенные, с большим количеством чечевичек. Листья средней
величины , округлые, темно-зеленые, гофрированные, блестящие, изогнуты вниз,
опушенные, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, толстые, опушенные.
Прилистники маленькие, удлиненные.
Плоды мелкие
( 22,0 – 30,0 г), репчатые, желтые с размытым темно-красным румянцем на большей
части плода. Плодоножка средней длины; воронка слегка оржавленная. Чашечка
закрытая; блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко средней величины,
луковичное; семенные камеры полуоткрытые; подчашечная трубка короткая,
коническая. Мякоть желтая , плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со
слабым ароматом, хорошего вкуса. Созревают в последней декаде августа, хранятся
до 30 дней. Универсального назначения. В них содержится: сахаров – до 13,92%,
кислот-до 1,07%, витамина С - до 17,6% мг%, Р-активных соединений – до 191,0
мг%.
Начало плодоношения на 4-5-й год. Средняя
урожайность в 7-летнем возрасте 15,2 (8,4 т/га), в 12-летнем – 50,0 кг с дерева
(27,7 т/га при схеме посадки 6 х 6 м).
Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы
подмерзает многолетняя древесина. Восстановительная способность хорошая. К
парше устойчив.
Достоинства
сорта: ежегодное плодоношение, высокая урожайность.
Недостатки:
мелкие плоды.
И. П. Калинина