Яблоня Пепинка алтайская
Яблоня сорт Пепинка алтайская выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске), отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | слабо-рослое |
Крона | округлая, средней густоты |
Плоды | округло-конические, ребристые |
Масса плодов | 30.0-51.0 г |
Окраска плодов | основная окраска жёлтая, покровная - красная, сплошная |
Вкус плодов | мякоть жёлтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, посредственного вкуса |
Плодоношение | на 3-4 год |
Период созревания | во второй декаде сентября |
Срок хранения | до 30 дней |
Урожайность | средняя урожайность за 9 лет - 13.9 т/га, максимальная - 22.9 т/га |
Зимостойкость | высокая, в особо суровые зимы подмерзает в слабой степени |
Достоинства сорта | высокая зимостойкость и урожайность |
Недостатки сорта | плоды посредственного вкуса, паршой поражается в средней степени |
Подробное описание яблони Пепинка Алтайская
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1937 г. Ранетки Пурпуровой х Пепином Шафранным. . Авторы: М. А. Лисавенко, и А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина. Широко распространен в промышленных насаждениях и в садах население Западной и Восточной Сибири. В Госреестр включен в 1959 г., допущен в использованию по Западно-Сибирскому региону. Районирован в Карагандинской и Джезказганской областях Казахстана.
Дерево слаборослое, с округлой кроной, средней густоты. Плодоношение, главным образом, на кольчатках и плодовых прутиках, на однолетних приростах.
Побеги серо-зеленые, опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья средней величины, округлые с маленьким кончиком, темно-зеленые, блестящие, пузырчатые, снизу слегка опушенные, с городчатыми краями. Черешки длинные, опушенные, с маленькими прилистниками.
Плоды массой 30,0-51,0 г, округло-конические, ребристые. Основная окраска желтая, покровная-красная , сплошная. Плодоножка средней длины; воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка маленькая, полуоткрытая, окружена перлами. Блюдце небольшое, ребристое. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, посредственного вкуса. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, лежкость до 30 дней. Сорт технического назначения, широко использовался в виноделии. В них содержится: сахаров - 12,71 (7,20 – 15,90) %, кислот – 1,75 (0,84-2,38) %, витамина С – 29,9, (6,6-61,5) мг%, Р-активных соединений – 514, 0 ( 104,0-754,0) мг%.
Плодоносит на 3-4-й год. Урожайность высокая, ежегодная, средняя за 9 лет плодоношения в г. Барнауле 13,9 т/га, максимальная – 22, 9 т/га ( 5 х 2 м).
Зимостойкость высокая, в особо суровые зимы подмерзаем в слабой степени.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность.
Недостатки: плоды посредственного вкуса, паршой поражается в средней степени.
Используется в селекции на высокую зимостойкость, слаборослость. С его участием в НИИСС выведены сорта Алтайское Крапчатое, Алтайское Янтарное.
И. П. Калинина
Описание яблони сорт Подарок садоводам