Яблоня Сюрприз
Яблоня сорт Сюрприз выведен в НИИСС (в г. Барнаул), отличается плодами хорошего вкуса, летнего срока созревания.
Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | округлая, редкая |
Плоды | округлые |
Масса плодов | 42.0-53.0 г |
Окраска плодов | основная окраска жёлтая проступает с теневой стороны сквозь тёмно-красный размытый румянец |
Вкус плодов | мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса |
Плодоношение | на 5 год |
Период созревания | во второй декаде августа |
Срок хранения | до 60 дней |
Урожайность | средняя |
Зимостойкость | средняя, восстановительная способность хорошая |
Достоинства сорта | плоды хорошего вкуса, летнего срока созревания |
Недостатки сорта | в особо суровые зимы подмерзает в средней степени |
Подробное описание яблони Сюрприз
Сорт выведен в НИИСС имени М.А. Лисавенко (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1954 г. Горноалтайского с Пепином Шафранным и Бельфлер-китайкой (смесь пыльцы). Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Распространен в садах населения низкогорий Алтая. Принят на госсортоиспытание в 1974 г.
Дерево среднерослое, с редкой, округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Тип плодоношения – смешанный.
Побеги буровато-коричневые, опушенные. Почки округлые, прижатые. Листья темно-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, с длинным кончиком, с волнистыми краями.
Плоды массой 42,0-53,0 г, округлые. Основная желтая окраска проступает с теневой стороны сквозь темно-красный размытый румянец. Плодоножка средней длины; воронка средняя, оржавленная. Чашечка закрытая; блюдце маленькое, глубокое. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают во второй декаде августа, хранятся до 60 дней. В них содержится: сахаров – до 13,52%, кислот – до 0,85%, витамина С – до 8,0мг%, Р-активных соединений – до 249,0 мг%, дубильных веществ – до 0,04%.
Начало плодоношения – на 5-й год. Урожайность средняя. Сорт универсального назначения.
Зимостойкость средняя, восстановительная способность хорошая. Паршой поражается в слабой степени.
Достоинства сорта: плоды хорошего вкуса, летнего срока созревания.
Недостатки: подмерзает в особо суровые зимы в средней степени.
И.П. Калинина
Описание яблони сорт Татанаковское