Сорта яблонь НИИСС им. М.А. Лисавенко:
Яблоня (Malus Mil.) - растение, распространённое в северном полушарии земного шара, которому для нормального роста и развития необходимо чередование периода вегетации с периодом зимнего покоя. В природе она встречается в виде различных биологических форм от куста до дерева. В Сибири из всех известных видов яблони в чистом виде произрастает только яблоня сибирская ягодная (Malus baccata). В происхождении сибирских сортов принимали участие два самых зимостойких вида: яблоня сибирская и яблоня сливолистная (китайская). Сорта созданные в Горно-Алтайске выдерживают с минимальными и средними повреждениями понижение температуры в воздухе -46 градусов и -51 градус на поверхности снега. Но в некоторые годы, когда зимой бывают глубокие продолжительные оттепели, некоторые сорта могут выйти из покоя, потерять закалку получить повреждение резким снижением температуры до -30 градусов.
В настоящее время сортимент плодовых культур для различных климатических зон республики Алтай представлен сортами со средней массой плодов от 25 до 96 г. различного срока созревания, плоды некоторых сортов яблони способны хранится до 6 месяцев.