Яблоня Алтайское пурпуровое
Сорт яблони Алтайское пурпуровое выведен в Горно-Алтайске, отличается достаточно крупными плодами с длительной лёжкостью.

Описание растения
Жизненная форма | дерево |
Высота | средне-рослое |
Крона | округлая, средней густоты |
Плоды | одномернные, округлые и плоско-округлые |
Масса плодов | 57.0-62.0 г |
Окраска плодов | основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - тёмно-красная, размытая по большей части плода |
Вкус плодов | мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса |
Плодоношение | на 4-5 год |
Период созревания | в первой декаде сентября |
Срок хранения | до 170 дней |
Урожайность | Средняя урожайность за 19 лет - 10.9 т/га |
Зимостойкость | средняя |
Достоинства сорта | высокая урожайность, сравнительно крупные плоды, длительная лёжкость, высокие товарные и потребительские качества, плоды не поражаются паршой |
Недостатки сорта | подмерзание деревьев в средней степени в особо суровые зимы, поражение листьев паршой в средней степени во влажные годы |
Подробное описание яблони Алтайское пурпуровое
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1963 г. Отборного гибрида 8-39-279 (Ранетка Пурпуровая х Пепин Шафранный) с Уэлси. Авторы: И. П. Калинина, Н.В. Ермакова, М.А. Лисавенко. Распространен в садах низкогорной и горной зоны Алтая. Включен в Госреестр в 1999 г. И допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Дерево с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.
Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, округлые и яйцевидные, коротко заостренные, изогнутые, слабоопушенные, с городчатыми волнистыми краями. Черешки средней длины.
Плоды массой 57,0 – 62,0 г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Плодоножка средней длины; воронка широкая, глубокая, без оржавленности. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя, коническая. Семенные камеры большие, закрытые, осевая полость узкая. Блюдце среднее, гладкое, Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся до 170 дней. В них содержится: сахаров – до 13,2%, кислот – до 0,75%, витамина С - до 25,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,19% на сырой вес. Универсального назначения.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, средняя урожайность за 19 лет в г. Горно-Алтайске 10,9 т/га (6 х 4 м). Плодоношение регулярное.
Зимостойкость средняя. Паршой плоды не поражаются, листья поражаются в слабой степени во влажные годы.
Достоинства сорта: высокая урожайность, сравнительно крупные плоды, длительная лежкость, высокие товарные и потребительские качества, плоды не поражаются паршой.
Недостатки: подмерзание деревьев в средней степени в особо суровые зимы, поражение листьев паршой в средней степени во влажные годы.
С его участием в НИИСС выведен сорт Баяна.
З.С. Ящемская.
Описание яблони сорт Алтайское раннее