>

Вейгела-weigela - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Вейгела-weigela

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

Вейгелу по праву можно назвать азиаткой, ведь все известные ныне 15 видов происходят из Восточной Азии. Свое название растение получило в честь немецкого профессора химии и ботаники Ц.Вейгеля. Эти красивоцветущие листопадные кустарники растут в природе по светлым лесным опушкам, в долинах рек на увлажненных плодородных почвах, забираются невысоко в горы. Цветение начинается вскоре после полного разворачивания листьев, приходится на конец весны – начало лета и отличается завидной продолжительностью. Цветки – крупные, колокольчатой, воронковидной или трубчатой формы; окрас их варьирует от почти белого цвета до темно-розового тона; нередко в процессе цветения тональность их может изменяться. Цветы располагаются на побегах одиночно или малочисленными соцветиями. Видовые растения и их гибридное потомство склонно к повторному цветению (явление ремонтантности) в конце лета.

В Японии, Северном Китае и Приморье растет вейгела цветущая (W.florida) – красивый быстрорастущий кустарник. В природе он достигает 3 м в высоту, в культуре обычно немного ниже; диаметр кроны равен или чуть больше высоты. Листья – эллипсовидные, пильчатые. Цветение начинается в середине мая – начале июня и продолжается около 3 недель. Цветки – колокольчатые, ярко-розовые по краям, внутри светло-розовые или почти белые, обильные, как правило, собранные на боковых побегах в малочисленные соцветия. Вейгела цветущая предпочитает влажные, но, вместе с тем, дренированные, питательные почвы, может расти как на солнце, так и в легкой тени, достаточно морозоустойчива. Зона 4-5А. Вейгела цветущая дала начало нескольким интересным сортам.

“Alba” («Альба») – кустарник высотой 2,0-2,5 м и диаметром кроны около 3,0 м. Листья – ярко-зеленые. Цветки белые, к концу цветения слегка розовеющие.


“Alexandra” («Александра») – невысокий, около 1,5 м в высоту куст; крона раскидистая, широкая. Листья – бронзово-зеленые или красновато-зеленые; цветки – многочисленные, темно-розовые. Этот сорт известен также под названием “Wine and Roses” («Вайн энд Роузес»).

“Brigela” («Бригела») – относительно высокорослый, достигающий 2,2-2,3 м в высоту, куст. Листья – зеленый с желтым окаймлением; цветки – колокольчатые, темно-розовые. Растет быстро.


“Purpurea” («Пурпуреа») – невысокий, не более 1,5 м в высоту куст с густой, слегка раскидистой, диаметром до 2 м кроной. Листья в начале сезона окрашены в темно-красновато-коричневый цвет, ближе к середине лета становятся красновато- или коричневато-зелеными; цветки – колокольчатые, темно-розовые снаружи и по краям и светло-розовые внутри; они контрастно выделяются на фоне листвы. От этой формы был получен сорт “Nana Purpurea” («Нана Пурпуреа»), отличающийся более низким (0,5-0,6 м) ростом и компактной плотной кроной. Разрастаются обе формы медленно.

“Rumba” («Румба») – невысокий, около 1,2-1,3 м в высоту кустарник с плотной компактной кроной.


Листья окрашены в темно-коричневый или коричневато-бордовый тон. Цветки – обильные, трубчатые, насыщенно-розовые. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам.

“Variegata” («Вариегата») – изящная, морозостойкая форма высотой 1,0-1,2 м; крона – ажурная, раскидистая.

Листья – ярко-зеленые с нарядным бело-кремовым или желтовато-кремовым окаймлением. Цветы – колокольчатые, ярко-розовые, к концу цветения темнеют и становятся малиновыми.

Сорт “Nana Variegata” («Нана Вариегата») является его уменьшенной копией и достигает не более 50-70 см в высоту.


“Victoria” («Виктория») – невысокий, около 60-70 см в высоту, компактный кустик с красивой округлой кроной.


Листья – темно-пурпурные, в течение сезона цвет, практически, не меняют. Цветки – колокольчатые, темно-розовые, собраны в соцветия.

В более теплом климате Средней и Южной Японии произрастает вейгела корейская (W.coraeensis).

Это рослый, достигающий 5 м в высоту кустарник с крупными, около 10-12 см длиной листьями; сверху они блестящие, снизу – слегка опушенные. Зацветает вид в конце весны, и длится цветение около месяца. Цветки вейгелы корейской окрашены своеобразно: в момент распускания они нежно-розовые, затем их тональность постепенно усиливается, и к концу цветения они становятся карминово-красными или пурпурными. Вид отличается высокой декоративностью, но пригоден для оформления садов в районах, где зимние температуры не опускаются ниже минус 25’C. Зона 5.

В Японии, в гористых местностях растет вейгела обильноцветущая (W.floribunda), кустарник, вырастающий в природе до 3 м в высоту.

Название вида говорит само за себя: цветки, хотя и некрупные, не более 3 см в длину во время цветения обильно покрывают куст. В отличие от предыдущего вида, сидячие цветки вейгелы обильноцветущей в начале цветения окрашены в яркий карминный цвет, а к концу цветения светлеют и становятся нежно-розовыми. Растет вид быстро, но в культуре, как правило, его рост не превышает полутора метров. По морозоустойчивости превосходит вейгелу корейскую, но уступает цветущей. Зона 5А.

Гористые районы Японии для своего местожительства выбрала и вейгела японская (W.japonica) – низкий, не более 1 м в высоту, плотный кустарник.


Цветет вид с конца весны в течение 3-3,5 недель яркими карминными цветками около 3 см длиной. Вейгела японская хорошо растет на солнечных местах и в легкой тени; требовательна к питательному составу грунта, влаголюбива, большой морозостойкостью не отличается, но отмершие зимой побеги весной быстро восстанавливаются. Зона 5.

А в лиственных лесах Японии встречается вейгела садовая (W.hortensis) невысокий, плотный кустарник около метра в высоту.

Вид примечателен длительным и обильным цветением, которое начинается в середине мая и нередко продолжается до первой декады июля. Цветки располагаются на концах побегов и в пазухах листьев, собраны по 3 штуки в соцветия и окрашены в ярко-розовый с карминным оттенком цвет. Вейгела садовая морозоустойчива, причем это качество нарастает с годами. Вид имеет белоцветковую форму. Зона 5А.

Япония – родина еще одного любопытного вида – вейгелы Максимовича (W.maximowiczii).

В природе этот изящный кустарник имеет высоту 1,3-1,5 м. В отличие от предыдущих видов его крупные, до 3,5 см длиной колокольчатые или воронковидные цветки окрашены в светло-желтый цвет. Они одиночно или попарно располагаются на концах коротких побегов. Цветение – обильное и длительное с середины мая до второй половины июня. Зона 5А.

Еще один вид с желтыми цветками – вейгела Миддендорфа (W.middendorffiana) обитает в подлеске хвойных и лиственных лесов Приморского края, на Сахалине, в Северо-Восточном Китае и Японии.

Кустарник можно встретить как одиночно растущим, так и обширными зарослями; селится он на крутых, но хорошо увлажненных склонах, каменистых россыпях, вдоль ручьев или небольших речушек. Даже в природе рост этого небольшого кустарника не превышает планку в полтора метра; в культуре он значительно ниже. Благодаря длинным, изящно склоненным побегам куст формирует широкораскидистую овальную крону. Зацветает в первой декаде мая, продолжительность цветения до месяца. Цветки – крупные, воронковидные, желтые или сернисто-желтые, зев цветка украшен яркими оранжевыми или красновато-оранжевыми точками, сливающимися в обширное пятно; на побегах цветы располагаются одиночно или собраны в небольшие соцветия. Растет вид быстро, неприхотлив, хорошо переносит небольшое затенение, менее требователен к питательному составу почвы, но на заправленных грунтах темпы роста выше. Морозостойкость достаточно высокая. Зона 4.

На каменистых склонах, опушках лесов юга Уссурийского края, в северных районах Китая и Кореи встречается вейгела ранняя (W.praecox). Этот густо облиственный, раскидистый кустарник достигает 2 м в высоту. Цветение начинается во второй половине мая и продолжается месяц. Цветки – поникающие, ярко-розовые с красновато-фиолетовым оттенком, обильные, на побегах располагаются одиночно или собраны по 2-3 в соцветия. Вейгела ранняя – один из самых нетребовательных видов, хорошо растет на солнце или в сквозистой тени, демонстрирует высокие темпы роста, достаточно морозостойка. Зона 4-5А.

Этот вид дал начало сорту “Variegata” («Вариегата») – раскидистому, невысокому, около 1,0-1,2 м в высоту растению. Листья покрыты желтыми и кремово-белыми пятнами. Цветы – крупные, розовые с желтым центром, распускаются из бутонов насыщенно-красного тона. Зацветает во второй половины мая.

В отдельных районах Приморья, Сахалина и Курильских островов встречается эндемик этих мест – вейгела приятная (W.suavis).

В местах своего естественного обитания вид предпочитает забираться невысоко в горы, селится на опушках леса, среди кедрового стланика, одиночно или образуя небольшие группы. Вейгела приятная – один из самых редких в культуре видов, вместе с тем и один из самых изящных. Рост куста не превышает 1,0-1,2 м; во второй декаде мая он покрывается обильными, довольно крупными воронковидными цветами, они окрашены снаружи в яркий розовато-фиолетовый цвет, а внутри – нежно-розовые. Цветение продолжается до конца июня.

В настоящее время в садах наибольшее распространение получили растения, полученные путем межвидовой гибридизации. Интенсивная селекционная работа с культурой началась более 150 лет назад, сразу же после появления вейгелы на европейском континенте. В ней принимали участие такие известные садоводы прошлого, как Ван-Гутт, Биллард, отец и сын Лемуан и другие. Примечательно то, что, несмотря на появление все новых и новых сортов, многие старые растения не сдают своих позиций. В скрещивании и получении новых садовых форм использовались, в основном, вейгелы садовая, цветущая, корейская и обильноцветущая. В результате было получен не один десяток растений, объединенных общим названием вейгела гибридная (W.hybrida); гибридные растения различают рост, форма кроны, темпы роста, окрас листьев и цветков, время наступления и продолжительность цветения, и, наконец, такой важный показатель, как устойчивость к низким зимним температурам. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта с хорошей зимостойкостью (зона 4-5А):
“Bristol Ruby” («Бристол Руби») – крупный, высокий кустарник, достигающий 2,5-2,8 м в высоту;

диаметр раскидистой кроны около 3,5 м. Листья – крупные, ярко-зеленые. Цветки – рубиново-красные. Цветет поздно, в июне – июле. Растет быстро. Концы побегов зимой нередко подмерзают, но растение хорошо и быстро восстанавливается.

“Candida” («Кандида») – высота куста около 2,0 м; диаметр кроны 1,0-1,2 м.

Листья – светло-зеленые; цветки – крупные, колокольчатые, снежно-белые, во время цветения окраска не меняется. Зацветает сорт в конце мая; цветение продолжается 3-4 недели. Сорт устойчивый.

“Eva Rathke” («Ева Ратке») – невысокий, около метра высотой куст с раскидистой, широкой кроной.

Листья – ярко-зеленые. Цветы – трубчатые, блестящие, снаружи и по краям карминово-красные, внутри – светло-розовые. Цветение отличается длительностью, оно начинается поздно, в июне и продолжается в первой половине августа. Темпы роста средние; зимостойкость – удовлетворительная.

“Lucifer” («Люцифер») – красивый прямостоящий куст высотой 1,0-1,2 м; крона – плотная, компактная.

Листья – темно-зеленые; цветки очень крупные, до 4 см в диаметре, малиново-красные, не выгорают на солнце. Цветение – длительное, с конца мая, обильное. Зимостойкость удовлетворительная.

“Naomi Campbell” («Наоми Кэмпбелл») – компактный, невысокий кустик.

Высота растения не превышает 50-60 см; диаметр кроны равен высоте. Листья – темно-пурпурно-бронзовые. Цветы – пурпурно-красные; цветение начинается в конце мая или начале июня и длится около месяца. Зимостойкость хорошая.

“Newport Red” («Ньюпорт Ред») – крупный, рослый кустарник, достигающий 2,5 м в высоту.

Листья очень яркие, зеленые; цветки – крупные, карминово-красные с фиолетовым оттенком. Цветение обильное, продолжительное, длится с июня по июль. Растет быстро. Зимой нередко верхние части побегов обмерзают, но куст быстро восстанавливается.

“Red Prince” («Ред Принц») – невысокий, около 1,0-1,2 м в высоту куст с широкораскидистой ажурной кроной.



Листья – ярко-зеленые; цветы – воронковидные, ярко-красные. Зацветает в июне, цветение продолжается до первой половины августа. Растет очень быстро.

“Rosea” («Розеа») – раскидистый кустарник высотой около 1,5 м.

Листья – ярко-зеленые; цветки – очень крупные, колокольчатые, розовые. Зацветает поздно, в середине июня. Один из самых зимостойких сортов.

“Splendid” («Сплендид») – куст высотой около 2,0 м; крона – компактная, плотная. Листья – узкие, зеленые с тонкой кремово-белой каймой. Цветы – насыщенно-розовые. Цветение продолжается с конца мая до конца июня. Зимостойкость удовлетворительная.

“Styriaca” («Штириака») – высота куста 1,5-1,8 м; диаметр раскидистой ажурной кроны около 2,0-2,5 м. Листья – светло-зеленые; цветы колокольчатые, розовые, к концу цветения темнеют и становятся карминными. Цветение длится с конца мая до третьей декады июня. Растет умеренно быстро; часто повреждается низкими зимними температурами.

Условия выращивания. Вейгелы светолюбивы и лучше развиваются на освещенных солнцем местах, вместе с тем они могут выносить небольшое затенение и неплохо растут в сквозистой тени, отбрасываемой крупными кустарниками и деревьями. Культура хорошо развивается только на рыхлых, питательных, хорошо увлажненных почвах, но не выносит застоя воды. В силу недостаточной зимостойкости культуры, саженцы высаживают весной или в первой половине лета, с таким расчетом, чтобы к наступлению холодов растение основательно обжилось на новом месте и развило мощную корневую систему. Весной все поврежденные побеги вырезаются. Раз в 2-3 года по окончании цветения вырезаются старые, слабо цветущие побеги. Несомненным достоинством культуры является ее способность быстро восстанавливать крону после обрезки обмерших побегов и цвести в этом же году. Чтобы снизить риск повреждения растений низкими зимними температурами, сразу после листопада побеги аккуратно связывают и пригибают к земле. Как правило, они оказываются прикрытыми снегом и хорошо переносят холода. В малоснежные зимы кусты укрывают лапником, лутрасилом.

Размножение. Видовые вейгелы хорошо размножаются семенами, которые всходят без предварительной подготовки; свет стимулирует их прорастания, поэтому семена не присыпают почвенной смесью. Зацветают сеянцы на 4-5 год. Гибридные растения размножают только вегетативным способом, используя молодые летние черенки. Зимние побеги укореняются значительно хуже.

Использование. Вейгелы могут высаживаться одиночно или небольшими группами на газоне; большинство из них хорошо себя чувствует на освещенных опушках леса, под пологом деревьев со сквозистой, ажурной кроной; они красиво смотрятся в свободно растущей живой изгороди; низкорослые сорта используют при оформлении каменистых и японских садиков, альпинариев, склонов, прогулочных дорожек и берегов водоемов.

Автор: Н. Кузнецова   

Вишня прекрасно смотрится одиночно или небольшими группами на газоне и опушках леса.                

Назад к содержимому