>

Введение сад из семян - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Введение сад из семян

Статьи > Декоративный сад из семян

В данной работе речь не пойдет о семенном размножении широко-распространенных культур, таких как, любимые многими летники или привычные многолетние травянистые культуры. Навыками их разведения владеют даже начинающие любители и выращивание сеянцев таких культур не вызывает каких-либо затруднений. Кроме того, информацию о семенном размножении подобных растений можно почерпнуть практически в любом издании по цветоводству. Цель данной работы – помочь цветоводам-любителям в разведении редких растений и таким образом обогатить свои сады новыми интересными культурами.

К сожалению, появившиеся в последнее время многочисленные издания по декоративному садоводству носят, как правило, описательный характер. Любители, безусловно, должны иметь возможность знакомиться как с новинками селекции известных уже в культуре растений (хост, гейхер, пионов, роз и др.), так и с более редкими, не нашедшими еще широкого распространения растениями. Но одного только описания новых культур мало для их распространения; оно может лишь подтолкнуть цветовода к поиску заинтересовавшего его растения. Для того, чтобы новинки получали все большее распространение, необходимо, прежде всего, научить любителей декоративных растений оптимальным способам их воспроизводства.

Одним из таких способов является семенное (или половое) размножение. Но приходится констатировать, что если в литературе и встречается информация о семенном размножении редких культур, то носит она, как правило, обобщенный и весьма условный характер. Скажем, по отношению к семенам, которые не дают всходов сразу же после посева, дается рекомендация сеять их под зиму. В этом совете содержится своего рода намек на то, что семена данной культуры требуют стратификации. Иногда этот совет носит более конкретный характер – “сеять под зиму, т.к. при весеннем посеве семена необходимо стратифицировать”. Ни температурных условий стратификации, ни ее продолжительности – никаких таких сведений в научно-популярной литературе встретить почти невозможно. В результате, если интересующиеся новинками, редкостями любители и пытаются сеять семена подобных растений, они часто терпят неудачу. Связана она не с качеством семян (хотя и это тоже может быть в каких-то случаях), а, как правило, с незнанием особенностей посева и последующего выращивания сеянцев.

Известно немало случаев, когда любители сеяли, например, семена рододендронов в открытый грунт на грядки (как морковку), а потом жаловались, что семена, якобы, оказывались невсхожими. Им и в голову не могло придти, что такой посев, во-первых, совершенно не отвечает требованиям культуры и, во-вторых, сеянцы рододендронов в самом начале прорастания настолько малы, что “не забить” их на грядке могли бы только такие же мелкие сеянцы.

Цель этой работы – поделиться с цветоводами-любителями многолетним опытом выращивания декоративных культур из семян. За это время мною была посеяна в буквальном смысле не одна тысяча образцов семян (ежегодно до 500-600) деревьев, кустарников, травянистых многолетников, в том числе большое количество луковичных, а также спор папоротников. Нельзя сказать, что все попытки заканчивались удачно – такого просто не бывает. Семенной способ размножения – самый сложный и порой совершенно непредсказуемый. Он может доставить цветоводу радость, наполнить его гордостью от одной только мысли, что удалось вырастить какую-либо редкость, “диковинку”, наблюдая развитие этого растения, дожидаясь его полного расцвета. А может принести и массу разочарований, огорчений, и даже обид! Семенное размножение – это способ воспроизводства растений не только для самых терпеливых, но, самое главное, – для тех, кто не торопится делать поспешных выводов.

Взявшись за разведение редких, малораспространенных культур, семенное воспроизводство которых затруднено, нужно набраться терпения и не бояться экспериментировать. Если цветовод действительно задался целью получить сеянцы какого-либо редкого растения, но потерпел неудачу при первом посеве семян этой культуры, не стоит опускать руки. Тем более, не надо говорить себе, что все сделал правильно, “сеял, как и другие семена, как всегда, и всегда получалось здорово, просто на этот раз попались невсхожие семена”. В том-то и дело, что к посеву семян многих редких культур нельзя подходить “как всегда”. Если бы они всходили так же легко и просто, как семена укропа или морковки, то эти растения, скорее всего, давно перестали бы числиться редкостями.

Не получилось один раз – сейте еще и еще, анализируйте все этапы этой работы, пока не поймете, где скрывалась ошибка. Исходите из принципиальной установки, что Ваша неудача проистекает, прежде всего, от Вас, от незнания Вами тонкостей (или особенностей) посева семян конкретной культуры, а “вина” семян (их невсхожесть) стоит на последнем месте в причинном ряду.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что, получив огромное количество растений из семян, я терпела при их разведении множество неудач. Но, дав себе однажды установку “либо я их, либо они меня” (желательно, конечно, чтобы “я – их”), я повторяла попытки вновь и вновь. Растения, полученные после таких неоднократных попыток, приносят гораздо больше радости, удовлетворения и, конечно, гордости, чем растения, взошедшие также легко, как укроп.

Семенами можно размножать практически все виды растений. Этот способ имеет целый ряд преимуществ по сравнению с вегетативным размножением. Он позволяет цветоводу-любителю за один – два сезона получить достаточно большое количество посадочного материала при сравнительно небольших материальных затратах, а это особенно важно, когда речь идет о редких, а значит – дорогостоящих растениях. Зачастую семенное размножение – практически единственный способ приобрести такие редкие растения, ведь распространенность их в культуре напрямую зависит от степени сложности их размножения.

Кроме того, есть немало растений, которые либо совсем не воспроизводятся вегетативно, либо этот способ размножения ограничен или затруднен. Именно поэтому такие растения являются редкими и встречаются только в коллекциях отдельных цветоводов. Совершенно естественно, что цена такого посадочного материала велика, да и предлагается он в ограниченном количестве. Таким образом, семенной способ размножения дает возможность более широкому кругу цветоводов-любителей иметь в своих цветниках садовые раритеты.

Половое размножение, помимо этого, имеет и целый ряд биологических преимуществ. Растения, выращенные из семян, отличаются большей долговечностью, имеют более развитую корневую систему, гораздо легче выносят пересадку.

Семенное размножение особенно перспективно и при интродукции недостаточно зимостойких видов, т.к. сеянцы оказываются более адаптированными к климатическим условиям данной местности, чем растения, полученные вегетативным путем. Очень ценно выращивание сеянцев из семян, полученных от материнских растений уже произрастающих (интродуцированных) в данном регионе.

Так, несколько лет назад мною были посеяны два образца семян мушмулы германской. Один образец был получен из Ставропольского края, другой – от любителя из Подмосковья. Различия в устойчивости сеянцев к низким температурам проявились уже весной. Понижение майских температур до 0’С привело к тому, что у большей части сеянцев первой группы пострадали молодые листочки, и некоторые сеянцы погибли. Во второй группе также были сеянцы с “побитой” листвой, но процент их был незначительным – погибших растений не было совсем. Весь летне-осенний период сеянцы мушмулы развивались примерно одинаково, но ближайшая зима привела к гибели все сеянцы первой группы. Во второй группе был выпад, но небольшой. В последующие годы эти растения (2-ой группы) нормально росли и развивались.

Семенным путем был получен целый ряд древесных культур, которые по всем литературным данным приурочены к более южным регионам. На моем участке, например, уже не один год растут: чекалкин орех, несколько видов аморфы, бобовник анагиролистный и альпийский, экзохорды (Джиральда и кистистая), леспедеца двухцветная и другие растения.

Семенной способ размножения декоративных культур выгодно отличается от вегетативного еще и тем, что позволяет получить “чистый” посадочный материал, так как при вегетативном размножении неизбежна передача грибковых и вирусных заболеваний, имеющихся у материнского растения.
Наконец, нельзя забывать о том, что при имеющихся двух принципиально разных способах размножения – вегетативном (бесполом) и семенном (половом) – природа отдает свое предпочтение последнему. Примером этого утверждения служат растения, произрастающие в условиях экстремального климата. Скажем, в горных районах, где короткий, благоприятный для вегетации, весенний период сменяется более длительным, жарким и сухим летним, растения не в состоянии формировать одновременно и генеративные (бутоны, цветы, семена), и вегетативные органы воспроизводства (например, дочерние луковицы). Культуры, растущие в таких условиях, либо вегетативно не размножаются совсем, либо размножение их очень ограниченно. Растения этих мест, как правило, завязывают только семена.

Таким образом, сама природа выбирает семенное размножение как более предпочтительное. Это не случайно, ведь именно при половом (семенном) размножении происходит не просто воспроизводство растений, а, самое главное, – обмен генетическим материалом, что чрезвычайно важно для эволюционного развития конкретного вида, и природы в целом.

Подводя итог сказанному выше, хотелось бы пожелать цветоводам-любителям активнее браться за семенное воспроизводство редких, малоизвестных декоративных культур. Ваш труд, несомненно, будет вознагражден!

Автор: Н. Кузнецова                     

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню