>

Калина-viburnum - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Калина-viburnum

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

Представители рода калина, а их насчитывается около 200 видов, широко распространены в природе; их можно встретить в умеренной и субтропической зоне Евразии, на большей части Северной Америки и в Северной Африке. Растут в виде листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев. Листья супротивные, реже мутовчатые, цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Цветки – белые или розоватые, собранные в щитковидные соцветия и представлены двумя типами: бесплодными – с крупным околоцветником и плодущими – мелкими, трубчатыми. Интересны калины и плодами. Ягоды у большинства видов приобретают интересную окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, другие украшены черными ягодыами с сизым или голубым налетом. Но есть и такие любопытные виды, у которых в кисти имеются плоды сразу двух цветов: одни из них, зрелые – черные и блестящие, другие – незрелые, красного цвета. Такой контраст не просто необычен, он особенно красив и привлекателен. Красные или иссиня-черные плоды-костянки, большей частью съедобные. Калина хорошо известна садоводам благодаря широкому распространению одного из видов этого рода – калины обыкновенной. Однако есть другие виды, культура которых в условиях открытого грунта возможна и которые заслуживают внимания садоводов.

На юге Приморского и Хабаровского краев, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее, в хвойно-широколиственных лесах на богатых почвах встречается теневыносливая калина буреинская, или бурятская, или черная (V.burejaeticum) – сильноветвящийся, раскидистый кустарник или небольшое деревце около 3 м высотой с раскидистой, ажурной кроной. Листья эллиптические или яйцевидные до 7,5 см длиной, на вершине заостренные, с острозубчатыми краями, сверху – темно-зеленые, с редкими волосками, снизу – светлее. Цветы – желтовато-белые, невзрачные, только плодущие собраны в сложные, щитковидные соцветия 10-12 см в поперечнике. Цветет с конца мая до начала июня. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью съедобные, небольшие (0,8 см в диаметре), созревают к середине сентября. Растет калина быстро; светолюбива; требовательна к плодородию почвы; зимостойка. Зона 4.

А в Восточной Азии, на Сахалине, Курильских островах, в Японии и Корее растет калина вильчатая (V.furcatum). Она селится по горным склонам, в подлеске и на опушках хвойных и смешанных лесов. В природе достигает 3-4 м в высоту; в культуре обычно около 2 м. Листья тонкие, округло-яйцевидные, до 25 см длиной, на вершине тупые или сужены в короткое острие, зубчатые по краю. Весной они красновато-коричневые, причем нижняя сторона листовой пластинки сильно опушенная. Летом листья темно-желтовато-зеленые, осенью преображаются просто сказочно. Листва становится ярко-пурпурной или лилово-малиновой с красивым рисунком из вдавленных жилок. Цветки белые (бесплодные до 3 см, плодущие до 0,8 см), собраны в сложные зонтиковидные соцветия около 10 см в поперечнике; зацветает в начале мая. Плоды удлиненные, мясистые, до 1 см в диаметре, сначала красные, по созревании – черные. Растет умеренно быстро; зимостойкость высокая. Зона 4.

Одна из самых известных и красивых калин с черными, несъедобными плодами – калина гордовина (V.lantana) распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Растет в подлеске широколиственных лесов. Это – густо облиственный куст высотой 5 м с компактной кроной диаметром 2,5-3 м. Листья крупные, длиной до 18 см, плотные, морщинистые, бархатисто-опушенные. В мае – июне распускаются многочисленные кремово-белые щитковидные соцветия, состоящие из одинаковых цветков; они – душистые, мало декоративные. Диаметр одного цветка около 1,5 см. Продолжительность цветения 20-25 дней. Из каждого цветка образуется плод-костянка. Сначала все плоды красные, блестящие, затем они становятся черными, но не все сразу, созревание плодов мозаичное. Пока все ягоды не поспели, в соплодиях присутствуют одновременно и красные, и черные ягоды. Плоды несъедобны; полностью созревают в сентябре; украшают растение свыше 20 дней.

Растет калина быстро; светолюбива, но достаточно теневынослива; нетребовательна к почвам; засухоустойчива; сохраняет до начала зимы красивые розово-красные осенние листья и черные блестящие плоды. Зимостойкость высокая. Зона 3.
Имеет ряд декоративных форм:
«Aureum» («Ауреум») – кустарник высотой 3 м с красивой желтой листвой, обильными цветками и яркими необычными плодами.
«Aureovariegatum» («Ауреовариегатум») – куст высотой 2,5 м; листья с желтыми пятнами и полосками, причем при солнечной экспозиции этот цвет превалирует над зеленым. Цветет в мае, плодоносит редко.

Родина калины Давида (V.davidii) Западный Китай. Это карликовый вечнозеленый кустарник высотой около 1 м с горизонтально отходящими от центра, симметрично расположенными побегами и компактной кроной. В культуре высота не превышает 0,5-0,8 м; диаметр кроны в два раза больше высоты. Очень декоративны листья калины. Они – кожистые, вечнозеленые, эллиптические, длиной около 15 см, шириной 8 см, темно-зеленые. Характерны глубокие параллельные прожилки, придающие листве выразительность. Цветки бело-розовые, собранные в зонтиковидные соцветия диаметром до 8 см; цветет в июне. Плоды 6 мм длиной необычной голубой окраски, созревают в октябре. Растет калина медленно; светолюбива, но выносит полутень; нуждается в дренированных, слегка щелочных почвах; зимостойкость низкая, при температуре ниже минус 22-23’C побеги повреждаются. Вид пригоден для выращивания лишь в южных районах страны. Зона 6.

На востоке Канады и северо-востоке США, на скалистых склонах холмов, по лесным опушкам, берегам рек и болот вместе с другими лиственными и хвойными деревьями растет калина канадская (V.lentago) – высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой с яйцевидной кроной. Листья – широкоовальные, заостренные, длиной до 10 см, гладкие, блестящие, мелкозубчатые по краям. Летом они ярко-зеленые, осенью окрашены в красные тона. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в первой половине июня в течение 10-15 дней. Плоды – сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 см в поперечнике, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето до глубокой осени украшают растение. Растет калина быстро; теневынослива; к почвам нетребовательна, но лучше развивается на питательных, достаточно увлажненных грунтах; зимостойка. Зона 4.

Самый распространенный в культуре вид – калина обыкновенная, или красная (V.opulus) встречается в лесной и лесостепной зонах Европы, в Западной Сибири, Средней Азии, Северной Африке и Малой Азии. Растет в виде кустарника или деревца до 4 м высотой. Листья крупные, широкояйцевидные, 3-5-лопастные, весной светло-зеленые, летом – зеленые, осенью окрашиваются в красноватые тона. Белые цветки двух типов, собраны в щитковидные соцветия около 10 см в поперечнике. Мелкие, обоеполые цветки размещаются в центре, бесплодные с крупными снежно-белыми лепестками расположены по периферии соцветия. Бесплодные цветки распускаются на 3-5 дней раньше плодущих, украшая растение на протяжении 10-15 дней. Цветет с середины июня. Плоды – сочные, красные костянки округлой или эллиптической формы, с желтой мякотью, красным соком и плоской крупной косточкой, съедобные, эффектно выделяются на фоне зелени. Растет быстро; теневынослива, но лучшего развития и большей декоративности достигает на открытых солнечных местах; предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы; зимостойкость высокая. Зона 3. Этот вид имеет ряд декоративных садовых форм.

«Anny’s Magic Gold» («Эннис Мэджик Голд») – куст высотой около 4 м с раскидистой кроной. Листья светло-зеленые; осенью – желто-оранжево-красные. Цветки зеленоватые, затем белые, отцветая, розовеют. Плодов не дает.

«Compactum» («Компактум») – компактный кустарник высотой не более 1-1,5 м с широкоокруглой компактной кроной диаметром около 2 м. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые; осенью – желто-оранжево-красные Цветки душистые, белые, собранные в щитки, цветет обильно в мае – июне. Плоды – светло-красные, до 1 см, съедобные.


«Nanum» («Нанум») – карликовый кустарник с плотной, полусферической кроной высотой и диаметром около 0,6- 0,8 м. Листья темно-зеленые, мельче, чем у основного вида, молодые – красновато-зеленые, осенняя окраска – красновато-оранжевая. Не цветет.


«Park Harvest» («Парк Харвест») – куст высотой около 3 м; диаметр кроны равен или чуть меньше высоты. Листья – яркие золотисто-желтые. Цветки душистые, белые, в зонтичных соцветиях. Плоды съедобны.


«Roseum» («Розеум») – наиболее распространенная форма, имеет и другие названия – «Буль-де-неж», или «Снежный шар». Растет в виде куста высотой около 2,5 м или более высокорослого деревца с широкораскидистой кроной.

Листья темно-зеленые, пальчато-лопастные, с нижней стороны – опушенные. Осенью окраска листвы становится приглушенной с легким оранжево-красным оттенком, листья долго не опадают. Цветет в июне – начале июля, на протяжении 25-35 дней ослепительно-белыми шаровидными соцветиями, состоящими исключительно из бесплодных цветков. По окончании цветения цветки розовеют. Растет умеренно быстро; зимостойка. Зона 4.

«Variegatum» («Вариегатум») – интересная форма высотой не более 2 м. Светло-зеленые листья покрыты выраженным крапом золотисто-желтого цвета, который наиболее выигрышно проявляется на солнечных местах.

«Xanthocarpum» («Ксантокарпум») – невысокий, около 1,5 м в высоту куст с овальной кроной шириной до 2 м. Листья – светло-зеленые. Отличается блестящими, крупными, съедобными плодами, окрашенными в ярко-желтый цвет.


На Сахалине, Курилах, в Японии и Корее обитает калина Райта (V.wrightii) – прямоствольный, густо ветвистый кустарник.

В природе достигает 2-2,5 м в высоту; в культуре рост растения редко превышает 0,6-0,8 м, а диаметр кроны 0,6-0,7 м. Листья – крупные, до 14-18 см длиной, обратнояйцевидные с округлым основанием и вытянутой вершиной; сверху они зеленые, снизу – светлее, опушенные по жилкам. Цветки все плодущие, до 0,7 см в диаметре. Цветет с начала мая. Плоды-костянки – ярко-красные, сочные, почти круглые, до 1 см в диаметре, созревают в сентябре – октябре. Растет умеренно быстро; в сильные морозы (температура ниже минус 28’C) подмерзает. Зона 5А.

Один из самых распространенных в природе видов калина Саржента (V.sargentii)
встречается по всей европейской части России, на Урале, Алтае, в Хабаровском крае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в Корее, Северном Китае, Японии. Обитает на лесных опушках, просеках, в зарослях кустарников, около воды, тяготея к влажным местам. Имеет раскидистый многоветвистый куст. Цветет в конце мая – начале июня. Бесплодные цветки очень крупные (до 3 см в диаметре), белые или слегка розоватые, плодоносящие цветки украшены эффектными пурпурными пыльниками. Созревающие в начале октября плоды шаровидные, ярко-красные. Растет умеренно быстро; теневынослива; к почвам нетребовательна; зимостойка. Зона 4.

В Японии и Китае растет один из самых декоративных видов – калина складчатая, или войлочная (V.plicatum = V.tomentosum).

В природе это кустарник высотой около 3 м, в культуре редко превышает 1,0-1,2 м. Листья красивые, широкоовальные, травянисто-зеленого цвета. Поверхность их складчатая благодаря часто расположенным параллельным прожилкам, отходящим от центральной жилки листа. Чем больше таких морщинок на поверхности листа, тем более бархатистым он выглядит. Кончик листовой пластинки коротко заострен. Осенью листья красно-фиолетовые. Соцветие достигает 10 см в диаметре; его центр занимают плодоносящие кремово-белые цветы, пушистые от выступающих пыльников. Вокруг располагаются крупные бесплодные цветы. Цветение начинается в конце мая – начале июня. Растет быстро; теневынослива; при понижении температуры до минус 25’C побеги повреждаются. Зона 5.

На атлантическом побережье Северной Америки обитает калина сливолистная (V.prunifolia). Растет по склонам холмов и лесным опушкам, речным берегам. В естественных условиях это небольшое листопадное дерево около 5 м высотой или крупный кустарник с крепкими горизонтально отстоящими ветвями и голыми побегами. В культуре высота растения редко превышает 2 м, диаметр кроны около 1,3 м. Листья эллипсовидные или яйцевидные, до 8 см длиной, с округлым основанием и мелкопильчатым краем. Цветки чисто-белые, 0,6 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Цветет в первой половине июня, 12-15 дней. Плоды овальные или округлые, до 1,2 см в диаметре, сине-черные, с сизым налетом, съедобные. Растет быстро; зимостойка. Зона 4.

Еще один представитель североамериканской флоры – калина трехлопастная (V. trilobum) растет во влажных лесах, зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев.
Изображение
Это крупный, высотой 5-6 м кустарник или дерево; в культуре вырастает до 4-4,5 м в высоту. Диаметр кроны значительно меньше высоты. Листья похожи на листву калины обыкновенной, но более светлые, осенью становятся пурпурными. Щитковидные соцветия окружают очень крупные, до 4 см в диаметре краевые бесплодные цветы. Цветет в первой половине июня, 12-15 дней. Плоды ярко-алые, 8-10 мм в диаметре, собраны в гроздья, созревают в начале сентября. У них приятный освежающий вкус, напоминающий красную смородину. Растет быстро; неприхотлива; морозостойка. Зона 4.

Условия выращивания. Большинство видов калины неплохо растет и плодоносит в условиях полутени. Благодаря густо разветвленной корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы желательно высаживать на освещенные, солнечные места с достаточным увлажнением и кислотностью почвы равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти. Культура требовательна к плодородию почвы.

Размножение. Все калины хорошо размножаются зелеными черенками и отводками. Семенное размножение калин, хотя и возможно, но затрудненно, так как перед посевом семена должны пройти длительную, до 8-10 месяцев стратификацию.

Использование. Калины можно высаживать одиночно и небольшими группами на газоне, опушках леса, склонах, берегу водоема, в составе свободно растущих живых изгородей. Низкорослые формы хороши в каменистых, вересковых и японских садах.

Автор: Н. Кузнецова     

   Караганы высаживают одиночно или небольшими группами на газоне, опушках леса, склонах, в каменистых садах, включают в состав свободно растущих живых изгородей.        

Назад к содержимому