>

Тамарикс-tamarix - Сибирский Оазис

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Тамарикс-tamarix

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

В природе известно более 50 видов тамариксов, распространены они в Евразии, многие в мягком климате, начиная от Средиземноморья и доходя до Восточной Индии. Растения селятся на щебнистых берегах рек, вблизи соленых степных озер, по солончакам и даже на барханных песках. Тамариксы – изящные кустарники или небольшие (не более 3-4 м в высоту) деревца, образующие светлые заросли. Побеги растения – тонкие, прутьевидные. Они сплошь покрыты своеобразными, мелкими, чешуевидными листочками красивого голубовато-зеленого цвета и многочисленными, нежными, белыми или розовыми цветками, собранными в пышные метельчатые соцветия. Пока цветки не распустились и соцветия состоят из одних бутонов, они производят впечатление усыпанных мелким бисером, отсюда и происходит одно из народных названий тамарикса – «бисерник». В осеннюю пору, когда у древесных культур начинается массовый листопад, листва тамариксов желтеет, но у них опадают не только листья, но мелкие веточки.

В природе Китая, Монголии, Ирана, на Балканах, а также в Средней Азии, Молдове и на Украине, по берегам рек, в речных долинах растет тамарикс ветвистый (T.ramosissima) – невысокий (около 2 м), пряморастущий кустарник с тонкими, сизоватыми или зеленоватыми ветвями. Молодые побеги – красновато-оранжевые. Листья – узкие, шиловидные, до 1,5 мм длиной, с загнутыми кончиками, окрашены в красивый голубоватый цвет. Цветки розовые или сиренево-розовые, собранные в густые кисти на концах побегов. Цветение очень обильное, продолжается с июня по сентябрь. Растет вид быстро; к почве неприхотлив; зимостойкость невысокая. В средней полосе обмерзает до линии снегового покрова, но быстро отрастает. При отсутствии снега в суровые морозы вымерзает полностью. Зона 6. Вид имеет несколько красивых сортов:
«Pink Cascade» («Пинк Кэскейд») – отличается более пышным и обильным цветением.


«Rubra» («Рубра») – сорт с яркими фиолетово-красными соцветиями.
«Summer Glow» («Саммэр Глоу») – сорт с ярко-малиновыми соцветиями.

Самый северный вид этого рода – тамарикс изящный (T.gracilis) естественно произрастает на юге европейской части России, в Сибири, Казахстане, Китае, на западе Монголии. В природе кустарник достигает 4 м в высоту, в культуре обычно не более 2,5 м. Ветви – толстые, покрытые серо-зеленой корой. Листья – зеленые, разной длины, заостренные, расположены черепитчато. Цветки ярко-розовые, собранные в крупные метельчатые соцветия на концах однолетних побегов. Цветение начинается весной и продолжается все лето. Растет вид быстро; морозостойкость хорошая. Зона 4.

В низовьях Волги, в Средней Азии, Монголии, Северо-Западном Китае, Северном Иране, Афганистане обитает тамарикс рыхлый (T.laxa). В природе растет в виде крупного (около 5 м высотой), сильно ветвящегося кустарника или небольшого деревца. Ветви раскидистые, голые, зеленые или сизые. Листья мелкие, не более 1 мм длиной, овальные или яйцевидные, на вершине заостренные. Цветки розовые, собранные в густые верхушечные метелки. Цветет с начала лета в течение двух месяцев. Растет быстро; неприхотлив к почвенным условиям, засухоустойчив. Один из самых морозостойких гребенщиков. Зона 4-5А.

На юго-востоке европейской части России, в Западном Закавказье, Крыму, Греции и Малой Азии встречается тамарикс четырехтычинковый (T.tetranda) – относительно крупный (до 8-10 м в высоту) кустарник с дугообразно изогнутыми красноватыми ветвями.

Листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, с заостренной вершиной, окрашенные в исключительно эффектный, нехарактерный для породы изумрудно-зеленый цвет. Цветки – светло-розовые или белые, собранные на боковых побегах в рыхлые кисти. Цветет во второй половине весны. Растет быстро. Засухоустойчив. Зимостойкость умеренная, без повреждений переносит понижение температуры до минус 22-23’С. Зона 6.

Условия выращивания. Растения засухоустойчивы, не требовательны к почве, прекрасно растут и на супесях, и на суглинках, очень светолюбивы, при посадке в затенении страдают, выглядят угнетенными и могут погибнуть; страдают от избыточных осадков и высокой влажности воздуха, не выносят застоя воды, поэтому для них выбирают солнечное, хорошо проветриваемое место. В поливе нуждаются только в засушливую погоду и преимущественно молодые растения, чувствительные к недостатку влаги. Почти все виды тамарикса в большей или меньшей степени солевыносливы, железки на их листьях способны выделять соль. Легко переносят стрижку.

Размножение. Культура хорошо размножается семенами, отпрысками, черенками, особенно зелеными.

Использование. Тамариксы интересны ажурной зеленью, своеобразными цветками, они хороши для групповых и одиночных посадок на газоне, оформления опушек леса, склонов, создания живых изгородей.

Автор: Н. Кузнецова   

   Тополи хорошо смотрятся в аллейной посадке, одиночно на газоне, берегу водоема и в составе свободно растущих живых изгородей.             

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню