>

Бересклет-euonymus - Сибирский Оазис

Перейти к контенту

Бересклет-euonymus

Статьи > Декоративные деревья и кустарники

Род бересклеты немаленький, насчитывает около 220 видов, из них больше половины – вечнозеленые. Они распространены в подлеске широколиственных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий, но встречаются и в тропиках. Бересклеты – листопадные и вечнозеленые невысокие деревья или кустарники с четырехгранными или округлыми побегами, часто с пробковыми наростами. Листья – супротивные, гладкие. Невзрачные цветки, собранные в малоцветковые, пазушные зонтиковидные соцветия, распускаются после развертывания листьев и декоративной ценности не представляют. Плод – кожистая коробочка, крылатая или шиповатая, при полном созревании окрашивается в красные, розовые или пурпурные тона, что делает растение очень нарядным. Семена частично или полностью покрыты мясистым, ярко окрашенным присеменником.

Бересклеты бесспорно являются замечательной декоративной культурой, ведь они обладают столькими привлекательными качествами. Красивая ажурная крона; яркое, динамичное осеннее преображение листвы, когда вместо привычного зеленого фона появляются теплые краски – белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, а один, отдельно взятый лист бывает окрашен в 5-6 тонов. К октябрю красных красок становится все больше. Но даже после листопада бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами, они висят на ветках до наступления устойчивых морозов.
Несмотря на высокую декоративность и непритязательность к условиям выращивания, богатейший род бересклетов, не нашел еще должного понимания у садоводов. Важно и то, что некоторые виды высоко зимостойки и способны противостоять нашему непростому климату.

В Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине, Курилах, в Японии, Корее и Китае в тенистых и влажных смешанных лесах, преимущественно у скал и на каменистых россыпях, одиночно или небольшими группами растет бересклет большекрылый (Е.macropterus). В культуре вид встречается очень редко, хотя заслуживает внимания. В природе это листопадное дерево вырастает до 9 м в высоту, нередко формирует несколько стволов. Листья продолговато-яйцевидные или широкоэллиптические, до 12 см длиной, с заостренной вершиной, край листа – мелкопильчатый. Мелкие, зеленовато-белые цветки собраны в многоцветковые соцветия и висят на длинных цветоносах. Плоды-коробочки – приплюснуто-шаровидные, четырехлопастные, с крупными (до 15 мм) крыльями, при созревании приобретают густо-малиновую окраску. В конце лета коробочки раскрываются и из них показываются семена, покрытые ярко-оранжевым присеменником. Цветет вид в мае, а семена созревают в середине сентября. Растет бересклет медленно; теневынослив, но лучше развивается при достаточном освещении; предпочитает питательные и хорошо увлажненные почвы; не выносит сухого воздуха и почвы; зимостоек. Зона 4.

Хорошо известный в культуре бересклет бородавчатый, или малоцветковый (Е.verrucosa = Е.pauciflorus) распространен в гористых районах Европы. Обитает в подлеске хвойных и лиственных лесов. Как правило, растет в виде относительно невысокого (до 2 м) кустарника, реже некрупного деревца. Ярко-зеленые побеги усыпаны черно-бурыми бородавками, за что этот вид и получил свое видовое название. Коричневатые цветки малозаметны, но придают кусту в момент обильного цветения своеобразный колорит. Его розовые плоды-коробочки эффектно смотрятся на фоне светло-зеленой листвы. Ближе к осени она также становится нежно-розовой. Семена – блестящие, с коричнево-красными присеменниками. Растет медленно; предпочитает плодородные почвы, богатые известью; теневынослив; морозостоек. Зона 4.

Бересклет европейский (Е.europaea), хотя и называется так, помимо обширных территорий Европы охватил и Малую Азию.

Растет в подлеске широколиственных лесов на любых почвах, на склонах, поднимается невысоко (до 1850 м над уровнем моря) в горы. Это небольшое (5-6 м) деревце или многоствольный куст. Молодые побеги – зеленые, с характерными продольными пробковыми наростами. Листья – яйцевидные, крупные, слегка кожистые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в различные оттенки красного цвета. Цветет в июне маленькими невзрачными зеленовато-белыми цветками в прямостоячих соцветиях. Если цветение проходит, как правило, незаметно, не обратить внимание на плоды-коробочки просто невозможно; они – броские, темно-красные или розовые; семена с оранжевым присеменником, созревают в начале сентября. Растет умеренно быстро; светолюбив, растение хотя и выносит полутень, для лучшего осеннего окрашивания листьев требуется солнечное освещение; малотребователен к плодородию почвы, но предпочитает плодородные, достаточно увлажненные суглинки; не выносит застойного увлажнения; хорошо переносит стрижку. Зимостойкость высокая. Зона 4.

В широколиственных горных лесах южной Европы, Молдовы, Украины, Крыма, в Румынии, на Кавказе, а также на северо-западе Китая, по склонам и в долинах рек растет бересклет карликовый (Е.nanus). Вечнозеленый, низкорослый, стелющийся кустарник действительно невелик, его высота не превышает 1 м. Молодые побеги – зеленые, с большим количеством бородавок. Листья – узколанцетные или продолговатые, до 4 см длиной, с остроконечной вершиной и слегка подогнутыми краями; сверху – ярко-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки – мелкие, висят на тонких, длинных цветоносах, зеленоватые или красновато-зеленые. Плод-коробочка – розовая или розовато-желтая; буро-красные семена покрыты морщинистым оранжевым присеменником; созревают в конце августа. Растет умеренно быстро; теневынослив; предпочитает умеренно питательные, содержащие известь почвы; зимостоек.
Зона 4.

В Средней Азии под пологом лесов, в зарослях кустарников встречается бересклет Коопманна (Е.koopmanni) – очень интересный и, вместе с тем, своеобразный вид. Он способен образовывать длинные стелющиеся плети, которые, прилегая к земле, неплохо укореняются, иногда они дают восходящие побеги не более 1 м высотой. Листья – узкие, ланцетные, кожистые, темно-зеленые, сверху – блестящие, снизу – сизые. Цветки на длинных цветоносах. Плоды-коробочки – розоватые, с узкими крыльями. Растет быстро; к почвам неприхотлив; засухоустойчив; выносит незначительное затенение; морозостоек. Зона 4.

На Южном Сахалине и Курильских островах в подлеске хвойных и смешанных лесов, на горных склонах, поднимаясь на высоту до 800 м над уровнем моря, растет бересклет красно-плодный (Е.miniata), схожий с большекрылым.

Его отличают красноватые, а не зеленоватые цветки и более короткие крылья коробочек, которые, как и следует из названия вида, окрашены в красный цвет. Надо сказать, что осенью все части кустарника несут в своем окрасе красный тон. И крупные обратнояйцевидные листья, и плоды на длинных плодоножках на солнце – багряно-красные, в тени – темно-пурпурные. Растет вид быстро; очень теневынослив; требователен к богатству почв, они должны быть хорошо аэрированными, легкими и содержащими известь; не требует обрезки. Зимостойкость высокая. Зона 4.

На Дальнем Востоке, Южном Сахалине, в Корее, Японии, Китае, в тенистых лиственных лесах, на скалистых склонах, в долинах рек, вдоль горных ручьев, одиночно или группами обитает бересклет крылатый (Е.alata).

В природе это сильноветвистый кустарник, реже деревце около 4 м в высоту с ажурной кроной и четырехгранными ветвями, вдоль которых расположены острые пробковые крылья. Листья – сложные, расположенные супротивно, гладкие. Цветки – невзрачные, мелкие, желтые; цветет весной после распускания листьев. Плод – кожистая четырехгранная коробочка, которая при созревании окрашивается в ярко-красный тон. Растет медленно; одинаково хорошо развивается на освещенных и тенистых местах; зимостоек. Зона 4.

Один из самых красивых в роду – бересклет Маака (Е.maackii) обитает в разреженных широколиственных лесах, на склонах сопок, по пойменным лугам и долинам крупных рек, на легких песчаных и супесчаных почвах в Восточной Сибири, Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Растет в виде невысокого кустарник или деревца с раскидистой, ажурной, зонтиковидной кроной. Молодые ветви округло-четырехгранные, вначале – зеленые, затем становятся темно-серыми, с хорошо заметными пробковыми валиками, исчезающими с возрастом. Листья – крупные, кожистые, до 8 см длиной. Весной они светло-зеленые, летом – темно-зеленые; осенью – нежно-розовые с фиолетовым оттенком. Зеленовато-белые цветки с пурпуровыми тычинками собраны в малоцветковые соцветия. Плод-коробочка шаровидной или грушевидной формы, розовато-фиолетового тона; присеменники ярко-красные или оранжево-красные. Растет быстро; засухоустойчив; требователен к питательному составу почвы; светолюбив, причем на освещенных местах растет в виде одноствольного деревца, с высоко поднятой кроной; морозостоек.
Зона 4.

В дальневосточном регионе, в Приморье и Северо-Восточном Китае, в хвойно-широколиственных лесах, по склонам гор и на морском побережье, среди зарослей кустарников и мелколесья растет редкий в природе и культуре бересклет Максимовича (Е.maximovicziana) – один из наиболее декоративных в роду. Это привлекательное деревце высотой около 8 м с нарядной зонтиковидной кроной и листвой, окрашивающейся в конце лета в нежно-розовые тона. На фоне листвы эффектно выделяются темно-красные плоды-коробочки. После листопада на ветвях до конца октября сохраняются плоды, оживляющие унылый, поздний, осенний пейзаж. В молодом возрасте растет медленно, затем темпы роста увеличиваются; бересклет неприхотлив; теневынослив. Зимостойкость высокая.
Зона 4.

На Дальнем же Востоке, в Восточной Азии, в лиственных и смешанных лесах, в долинах рек и на склонах гор селится бересклет сахалинский (Е.sachalinensis).

Этот исключительно декоративный кустарник вырастает до 2,5 м в высоту. Листья – эллипсовидные, крупные, до 11 см длиной. Мелкие, около 10 мм в диаметре, темно-пурпуровые цветки сидят на тонких повисающих цветоносах; появляются в мае – июне, а в августе – сентябре созревают приплюснуто-шаровидные, до 1,5 см в диаметре, с треугольными крыльями плоды, окрашенные в яркий карминный цвет. Семена покрыты ярко-оранжевыми присеменниками. Растет сравнительно быстро; неприхотлив; светолюбив; зимостоек. Зона 4.

Дальний Восток, Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Япония родина еще одного привлекательного вида – бересклета священного (Е.sacrosancta). Он растет в подлеске смешанных и широколиственных лесов, в зарослях кустарников, по лугам, в долинах рек, по склонам гор, поднимаясь невысоко (до 400 м над уровнем моря) в горы. Даже в природе это невысокий (не более 1,5 м в высоту) кустарник с ветвистой кроной. В культуре его рост не превышает 1 м. Побеги украшены оригинальными крыловидными выростами. Зеленые листья к осени приобретают яркую окраску, где сочетаются розовые, красные, пурпурные тона; плоды-коробочки – бордово-красные. Семена покрыты ярко-красным присеменником. Растет вид медленно; нетребователен к почвам; теневынослив; зимостоек. Зона 4.

Прекрасное, незаменимое в дизайне почвопокровное растение – бересклет Форчуна (Е.fortunei) в природе обитает в Китае.

Этот вид сильно отличается от всех перечисленных выше; стелющийся с длинными побегами кустарник относится к вечнозеленым лиственным растениям, которые могут расти в средней полосе России. Благодаря своим прижатым к земле побегам зимой бересклет полностью покрыт снегом, что обеспечивает ему необходимую устойчивость. Его кожистые, блестящие, эллипсовидные темно-зеленые листья всего 2-4 см длиной. В настоящее время существует множество декоративных форм, отличающихся окраской листвы; она может быть с белым или желтым окаймлением и пятнистостью.
«Blondy» («Блонди») – низкорослый куст с густой, распростёртой кроной диаметром 1 м. Листья – кожистые, тёмно-зелёные с жёлтым центром, осенью – розово-красные. Лучше растет в полутени.


«Emerald Gaiety» («Эмералд Гайети») – крона широкая, округлая; листья – белоокаймленные, середина – ярко-зеленая, осенью листва розовеет. Может расти и на солнце, и в полутени.


«Emerald’n’Gold» («Эмералдн Голд») – куст с широкораспростертой кроной, достигающей 1,2-1,5 м. Листья имеют по краю широкую желтую кайму. Осенью куст приобретает красноватую окраску.


«Harlequin» («Харлеквин») – куст с более крупными темно-зелеными листьями, покрытыми молочно-белыми штрихами.


«Silver Queen» («Силвер Квин») – кустарник с зелеными листьями, окаймленными кремово-белой полосой. Осенью приобретают выраженный холодно-розовый оттенок.

«Sunspot» («Санспот») – компактный кустик с темно-зелеными листьями, вдоль центральной жилки растекается широкое золотисто-желтое пятно.


В Крыму, на Кавказе, в Западной Европе, в буковых и грабовых лесах, на высоте до 1800 м над уровнем моря можно встретить бересклет широколистный (Е.latifolius).

Он растет в виде невысокого деревца, иногда – многоствольного куста. Молодые побеги – зеленые. Листья – эллипсовидные, довольно крупные, до 16 см длиной, окрашенные в светло-зеленый цвет. Цветки – зеленовато-белые, собранные в соцветия. Цветение наступает в мае. Плоды-коробочки – шаровидные, пурпурно-красные, снабжены округлыми крыльями. Темно-коричневые семена покрыты оранжевыми присеменниками. Созревают семена в августе. Растет быстро; нетребователен к почвенным условиям; теневынослив; зимостоек. Зона 4.

Условия выращивания. При выборе места для посадки бересклетов необходимо учитывать видовые пристрастия растений, одни виды – любители хорошо освещенных, солнечных мест, другие предпочитают прятаться в затененных уголках, третьи одинаково хорошо себя чувствуют на солнце и в тени. Бересклеты требовательны к питательному составу почвы; для успешного выращивания необходимы нейтральные или слабощелочные грунты.

Размножение. Большинство видов прекрасно размножается вегетативно: делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками. При необходимости можно воспользоваться семенным способом. Семена перед посевом должны пройти длительную, до 5-7 месяцев стратификацию.

Использование. Бересклеты хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках на газонах, опушках леса и в подлеске, на склонах, берегах водоемов, в составе свободно растущих и стриженных живых изгородях. Низкорослые формы незаменимы в каменистых и японских садах, в альпинариях. Благодаря эффектным ярким краскам осенних листьев, оригинальным плодам, сохраняющимся на кустах до устойчивых морозов, бересклеты могут участвовать в сезонных композициях.

Автор: Н. Кузнецова    

Бобовники хорошо смотрятся в одиночных посадках на газоне, в разреженных группах на фоне темной зелени на опушках, склонах, в составе свободно растущих живых изгородей.             

Назад к содержимому